Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Шри-Ланка

Печать

Шри-Ланка – как и две тысячи лет назад предлагает своим гостям редкое сочетание приятных открытий. Расположенный в центре Индийского океана, остров Цейлон – это региональный центр, где пересекаются мировые морские и воздушные маршруты. Красивейший горный массив с наивысшей точкой 2524 м (Пидуруталагала). Множество рек, самая длинная Махавели Ганга (322 км) впадает в Индийский океан в районе Тринкомале. Ни одна другая страна мира не может предложить своему гостю столько интересного. Из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, семь расположены на этом удивительном острове. Шри-Ланка – это древнейшая страна с богатой историей и глубокими традициями, это мировой центр буддизма с великолепными памятниками этой мировой религии.

Столица Коломбо
Язык      сингальский, тамильский
Время    опережает киевское на 3 часа 30 мин.

Святыни: Пик Адама (2243 м) – святая гора Шри-Ланки; скала с отпечатками ног Будды; Храм Зуба в Канди (зуб Будды); Анурадхапура (старинный королевский город XI в.): дерево 'Бо' (под ним отдыхал Будда), Руванвелисея Дагоба (огромный ковчег). Музеи с коллекциями исторических экспонатов – в Коломбо, Канди, Ратнапура, Анурадхапура, Галле, Тринкомале.


Коломбо: форт (старая часть города); Президентский дворец; мечеть Ями-уль-Аффа.

Канди: Королевский ботанический сад; дворец последнего короля Канди, слоновий питомник Пиннавела (в 45 мин. езды от Канди).


Поллоннарува: королевский дворец с огромными статуями Будды.


Анурадхапура (старинный королевский город XI в.): буддийская реликвия Руванвелисея Дагоба – огромный ковчег. Сигирия: Львиная гора – гигантский монолит с крепостью на вершине.


Начните с колыбели буддизма – города Анурадхапура. Здесь растет дерево Бо, появившееся из черенка, освященного Буддой. Город Полоннарува славится уникальной архитектурой и великолепными храмами. Посетите очаровательный высокогорный город Канди, знаменитый своими вычурными колониальными постройками и ремесленными базарчиками. Здесь расположен знаменитый буддийский Храм Зуба, где, согласно преданию, хранится зуб Будды. Посетите Нувара Элия, британское поселение, совсем не изменившееся с колониальных времен. Поднимитесь к знаменитой крепости на Сигирии. Осмотрите чайные плантации и 'слоновый детский сад' недалеко от Коломбо. Отправляйтесь в увлекательное сафари на слонах.


Пещерный Храм Дамбулла – достопримечательностью центральной части острова является буддийский монастырь I в. до нашей эры, высеченный в скале с многочисленными изваяниями Будды. Храм украшен настенными росписями, которые рассказывают об исторических событиях Шри-Ланки. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. В XII веке храм был реставрирован, и 73 статуи Будды покрыли золотом, после чего Храм стали называть "Золотой Пещерный Храм". Он расположен на вершине горы, живописно поросшей лесом, в котором в больших количествах живут обезьяны. Это обстоятельство доставляет немало удовольствиям туристам, поднимающимся к Храму.


Ботанический сад – в пригороде Канди – Перадении находится крупнейший в Азии ботанический сад, один из самых прекрасных тропических садов мира. История сада начинается с 1371 г., когда члены королевской семьи решили перенести двор в Нерадению. В располагавшихся здесь садах с удовольствием прогуливались короли. Впоследствии (1747-1780) сад был назван Королевским.


Географическое расположение сада способствует увеличению разновидностей лиственных растений. Здесь представлена флора со всего тропического мира, одних только орхидей более тысячи видов! В заповеднике есть эффектная пальмовая аллея, двойное кокосовое дерево, огромное дерево-зонт, фиговое дерево и еще около 3000 видов растений и деревьев. Чтобы оставить память о своем визите в Шри-Ланку многие знаменитые посетители посадили в саду деревья. Сегодня сад всемирно известен как благодаря своей истории, так и своей коллекции растений.


Сигирия – живописная гора, остатки дворца V века, расположенная в центральной части острова. В V веке король Касапа, опасаясь преследований своего брата, выбрал гору Сигирия для строительства недоступной крепости. Здесь был построен великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. В течение более 20 веков здесь находился монастырский буддийский комплекс с пещерными храмами, цветущими садами и водоемами. Сейчас Сигирия более известна своей галереей с фресками, изображающая процессию полуобнаженных женщин, как бы парящих в воздухе.


"Зеркальная стена", следующая за галереей, вся исписана письменами, посвященными красоте этих женщин. Высота скалы – почти 200 м. На вершине стоял дворец с залами и театром,лестницами, террасами и бассейном. Сегодня от храма остались лишь развалины. На гору ведут самые изумительные лестницы в мире, ступени которых вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва колоссальных размеров. До сих пор хорошо сохранился гигантский королевский трон.


Чтобы подняться на скалу, надо пройти по узким и крутым лестницам, перейти по висячему мостику над пропастью. И местное население этим очень активно пользуется. Начинает приставать к туристам, подталкивать их в спины, поддерживать за руки, как бы помогая туристам. А потом просят деньги за помощь.


Слоновий питомник – слоны занимают важное место в жизни страны. Поэтому в 1975 году в г. Пиннавела был создан государственный слоновий питомник. Сюда свозят маленьких слонят, оставшихся без родителей или пострадавших от браконьеров. В питомнике слонята получают небольшое образование, после чего многих из них отправляют в различные зоопарки мира, других оставляют для работы на Цейлоне. Самым юным слонам – около 4 месяцев. В питомнике Вам представится уникальная возможность с близкого расстояния понаблюдать за этими милыми животными, и, если повезет, увидеть как самых маленьких из них кормят из бутылочки молоком.


Сады Специй – с древних веков Шри-Ланка славится своими пряностями - корицей, гвоздикой, перцем, ванилью, кардамоном и др., которые выращиваются в небольших хозяйствах на обширных просторах этой замечательной страны. С давних времен манящий аромат специй манил сюда португальцев, голландцев и англичан. В наше время, выращиваемые на острове пряности применяются в медицине, косметике, пищевой промышленности и идут на экспорт во многие страны мира. В Садах Специй Вы увидите, как произрастают пряности, и узнаете области их применения.


Черепаховая ферма – с незапамятных времен морские черепахи избрали Цейлон для рождения своего потомства. Из 8 видов морских черепах 5 размножаются в прибрежных песках острова. Самки выходят из моря каждые 3-4 года, чтобы отложить яйца в песок; самцы никогда не выходят на берег. Черепахи живут примерно 100 лет и способны производить потомство в течение 25 лет. Инстинктивно черепахи откладывают яйца именно в том месте, где родились сами. Если на этом месте выстроен отель или возникла шумная туристическая зона, большинство черепах сбросят яйца в море, где они погибнут, а не отложат их в другом месте побережья. Все 5 видов морских черепах охраняются законом.