Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Турция

Печать

турция одесса гоштур анталия алания кемер сиде белек

Турция – страна богатейшей истории, огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных творений природы и человека: знаменитое Мертвое море, непревзойденный Стамбул, удивительный Памуккале и его целебные источники, фантастическая Каппадокия, славная Троя… И это не все, ведь Турция – это еще и прекрасные средиземноморские пляжи, которые балуют отдыхающих комфортом отелей, разнообразием развлечений и красотой природных ландшафтов.

турция одесса гоштур анталия алания кемер сиде белек

Столица           Анкара

Язык               турецкий

Время              разницы с киевским нет

Валюта            Турецкая лира

 

Достопримечательности

Турция, страна богатейшей истории, полна местами, представляющими огромный интерес для туристов. Поскольку все перечислить просто невозможно, назовем самые популярные:

Стамбул – древний славный город, крупный порт, экономическое и промышленное "сердце" страны, единственный в мире город, расположенный на двух материках. Город основан около 660 г. до н.э. как Византий, с 330 г. н.э. назывался Константинополем, а в 1453 году был захвачен турками и переименован в Стамбул. От византийского периода сохранились остатки императорских дворцов, акведук Валента, руины мощных городских стен, подземные цистерны и культовые сооружения, большинство из которых переделано в мечети. Среди достопримечательностей города стоит упомянуть такие:
Собор Св. Софии (Айя-София), где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, самый большой христианский храм своего времени. В 1453 году Святую Софию путем простой пристройки минаретов превратили в мечеть, практически все великолепные мозаики собора были замазаны. К достопримечательностям собора относятся покрытая медью "плачущая колонна" (говорят, что если положить руку в её отверстие и загадать желание, оно обязательно сбудется), а также "холодное окно", от которого даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.
Голубая мечеть (Султан Ахмет) – кафедральная мечеть Стамбула, единственная в мире мечеть с 6 минаретами.
Топкапы – султанский дворец, комплекс жилых и административных построек. Особым интересом туристов пользуется экспозиция султанской сокровищницы, где представлены троны, личные вещи и коллекция парадных одеяний султанов, украшенное драгоценными камнями оружие, а также оправленная в серебро мумифицированная человеческая рука (утверждается, что это рука самого пророка Мухаммеда).
Мост через Босфор, соединяющий европейский и азиатский берега Турции, это четвертый мост в мире по длине. На берегу Босфора возвышается Египетский обелиск (Дикилиташ), возведенный еще фараоном Тутмосом Третьим.
Большой стамбульский базар (Капали Чарши) – крупнейший рынок в мире, 200 тысяч м2 его площади занимают около 5 тысяч магазинов и лавок, в которых можно купить буквально все.
Румели Хисары – крепость XV века на берегу Босфора, воздвигнутая турками для блокирования осажденного города.
Археологический музей, представляющий богатейшую коллекцию древневосточных и античных экспонатов.


Меpтвое море – красивейшая бухта, в которой практически никогда не бывает волн


Река Даламан – историко-природный заповедник, место обитания уникальных морских и речных черепах, центр грязелечения.


Кекова – живописная бухта с наполовину затопленным городом византийской эпохи.


Сиде – римский город, "пиратская республика" древности.


Аспендос – римский город, известный прекрасно сохранившимся античным театром, используемым по назначению и в наши дни.

Кушадасы – туристический городок на берегу бухты, посреди которой на острове высится средневековая крепость, ставшая сегодня одним большим рестораном.

Эфес – один из самых значительных городов античности, здесь находится храм Артемиды Эфесской, знаменитое "чудо света".

Памуккале (на фото)– уникальный историко-природный заповедник, который славится горячими целебными источниками, соляными обрывами и кавернами.

Каппадокия – так в древности называлась область вокруг современного города Невшехир, известная своими фантастическими скальными пейзажами, образовавшимися в результате вулканических и тектонических процессов, подземными "городами", история которых теряется в глубокой древности, а также десятками скальных церквей, созданных первыми христианскими общинами, укрывавшимися в этих краях от преследований.

Измир, родина Гомера. Среди современных достопримечательностей города Парк культуры (место проведения знаменитых ежегодных международных ярмарок), бани Дианы и всемирно известные термальные источники "Балчова" (источники Агамемнона), на базе которых создан крупный бальнеологический центр, позволяющий сочетать лечение с пляжным отдыхом и обширной культурной программой.

Дидим знаменит своим курортом Алтын кум (золотые пески) и храмом Аполлона (VIII-IV в. до н.э.), одним из наиболее грандиозных памятников античности, священным местом древности.

Руины величественной Трои, долгое время считавшейся просто красивой легендой. Частично сохранились наклонная въездная эстакада Трои, городской вал, стена римского периода, Акрополь, служивший одновременно для защиты города и для охраны так называемой цистерны (резервуара с запасами воды, в настоящее время доступа к нему нет), храм Афины.

Полезные советы

(!) Во многих отелях свет и кондиционер не включится, пока Вы не вставите большой прямоугольный брелок (на нем ключи от номера) в специальную секцию, расположенную на входной двери Вашего номера.

(!) Чаевые. Обычно в размере от 5% до 15% принято давать официантам в ресторанах, кафе, отелях и турецких банях. В такси и маршрутном такси чаевые не дают.

(!) Водопроводную воду пить не стоит, лучше покупать расфасованную в бутылки воду, она продается в любом магазине.

(!) В первые дни пребывания в стране лучше ограничить выбор экзотических и острых блюд.

(!) При входе в частный дом принято снимать обувь и оставлять ее у входа.

(!) Употребление спиртных напитков (даже пива) на улице и в общественных местах может вызвать неодобрение.

(!) Предприятия питания в Турции подразделяются на трактиры, где в течение всего дня можно получить горячее блюдо вроде густого супа, и рестораны (кебаб салоны), где не подают супов и овощных блюд, зато есть жаркое всякого вида. Меню предлагать не принято, но каждый может зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу (однако в курортной зоне зачастую меню предлагают).

(!) В Турции огромный выбор сувениров. Украшения из золота, серебра, изделия из оникса и меди. Недорого стоит одежда из кожи