Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Таиланд

Печать

С детства нам знакомо название загадочной страны Сиам. Это древнее название Королевства Таиланд, расположенного в центре Юго-Восточной Азии. Таиланд примечателен сочетанием  древностей  и первозданных тропических красот с объектами современной цивилизации и западноевропейским комфортом. Путешествие в Таиланд – это встреча со сказочным королевством, вечным летом и теплым океаном, где можно забыть обо всех заботах. Вас ждет поистине райский отдых, ведь именно Таиланд – страна путешествий в сказочную мечту.

Столица            Бангкок

Язык                тайский

Время               опережает киевское на 5 часов (зимой) или на 4 (летом)

Валюта             бат (THB)

Достопримечательности

Находясь географически ближе к Китаю, чем к Индии, Таиланд тем не менее в гораздо большей степени подвергся индийскому культурному влиянию. От брахманов пришли государственные церемонии и королевские дворцовые ритуалы. Архитектура, скульптура и живопись вплоть до XX века были подчинены исключительно религиозной тематике. Зодчие создавали великолепные храмы, в которых устанавливались бронзовые, деревянные, каменные или лепные изображения Будды. Сегодня экскурсия по буддийскому храму, где каждый элемент оформления имеет глубокое значение, становится удивительным путешествием в мир религиозных творений художников.

Памятники кхмерского периода (IX-XI веков) – храмы У Фаном Рунг и Пхимаи с изображениями богов и героев, позднейший монастырь Пра Тат Фаном. На юго-западе страны к этому периоду относятся следы буддийской империи Дваравати – в Накун Патоме, Кху Буа, Пхонг Туке и Лаво (Лопбури) сохранились остатки храмов со скульптурами и барельефами; Чеди Ват Фра в Накхун Си Таммарат – более чем тысячелетние руины.

В XIII-XV веках на западе страны появился великолепный город Сукхотай – первая столица тайского государства. В настоящее время поверженный в древности город представляет огромный археологический парк с развалинами древних храмов среди прудов (Ват Фра Си Раттана и др.), усыпанных лотосами. Тайская архитектура развивает традиции буддийских храмов. На севере, в Чиангмае, втором по величине из городов страны, находится монастырь Дои Сутер-Шрине.

Аюттхая – самая красивая древняя столица Сиама (XIV-XVIII вв.) лежит в сотне километров севернее Бангкока. Она была разрушена бирманцами. Развалины необыкновенно красивы – сказочные храмы, изящные башни пагод и ступ в форме цветка лотоса или колокола из сырого или обожженного кирпича, украшенные причудливыми изображениями. Некогда здесь был и знаменитый монастырь Ват Пра Си Санпет, от которого осталось три буддийских ступа. Храм Ват Чай Ваттанарам на закате дня представляет магическое зрелище. К сожалению, многие из неповторимых храмов были разграблены охотниками за экзотическими сувенирами. Сейчас здесь находится исторический парк.

В Бангкоке, основанном в XVIII веке на месте рыбацкой деревушки, немало изумительных памятников зрелого тайского зодчества. В городе около 300 храмов. Большой королевский дворец, огромный комплекс прекрасных строений (площадь 60 га), насчитывающий более двух столетий истории, – сейчас музей. Здесь находится древнейшая королевская резиденция Читралада Вилла. Наиболее впечатляющее творение буддийской архитектуры – храм Ват Фра Кео (храм Изумрудного Будды), украшенный ювелирной резьбой и статуями. Храм Ват Бенча-мабофит (Мраморный храм), построенный на рубеже нынешнего века, – пример современной буддийской архитектуры. Фра Тинанг Пайсан Такшин – храм, составляющий часть комплекса старых резиденций – место коронации монархов.

Полезные советы

(!) В таких крупных городах, как Бангкок, Чиангмай и Пхукет, где всегда много туристов, широко распространен английский язык, немного – французский и китайский.

(!) Не имевшим никогда дела с тропическим солнцем следует помнить, что полдень здесь – не самое лучшее время для загара, поскольку всего за 15 минут можно получить солнечный ожог. Соломенная шляпа или бумажный зонтик для защиты от солнца обязательны.

(!) В Таиланде принята десятичная система измерения: метр и килограмм. Для измерения площади наряду с общепринятой используется и тайская мера – рай, эквивалентная 1600 кв.м. На севере в качестве эквивалента используется опиум и старинные меры веса опиума (в форме драконов, птиц и т.д.), которые продаются на рынке в Чиангмае.

(!) Чаевые принято оставлять в ресторанах и кафе в размере 10%, если обслуживание не включено в счет. В гостиницах так же принято оставлять чаевые в размере от 50 бат (1,5 – 2 доллара), в особенности, если обслуживание Вам понравилось.

(!) Расчетный час в отелях – 12 часов дня. По правилам, существующим почти во всех отелях Таиланда, необходимо освободить номер до вышеуказанного времени, в противном случае Вы будете должны оплатить за дополнительное время, проведенное в комнате.

(!) Не приобретайте экскурсии на улице у сомнительных добровольных "экскурсоводов". Как правило, такие "услуги" связаны с тем, что туристы получают гораздо больше проблем, чем удовольствий.

(!) Меры наказания за распространение, употребление и хранение наркотиков в Таиланде очень строгие, вплоть до смертной казни.

(!) Запрещена пропаганда коммунизма, невежливые или критические высказывания в адрес королевской семьи, государственного строя и буддизма.

(!) Запрещены законом азартные игры, тотализаторы, производство и распространение порнографии.

(!) Делать в Таиланде покупки – одно удовольствие. Огромное разнообразие товаров, лучше которых благодаря хорошему качеству и низким ценам нет больше нигде: тайский шелк и хлопок, золото, драгоценные и полудрагоценные камни, ремесленные изделия, фарфор, куклы, бронзовые изделия, домики для добрых духов, антиквариат. Однако достаточно много подделок, поэтому лучше всего делать покупки только в хороших магазинах.

(!) "Искусство торговли" издавна практикуется в Таиланде в отношениях между продавцом и покупателем. Так что не смущайтесь и требуйте соответствующих скидок в магазинах, где цены на товары не указаны. Как показывает практика, вполне реально снизить стоимость товара процентов на тридцать от первоначально названной цены.

(!) На каждую сделанную покупку нужно получить фактуру или чек, а на ювелирные изделия еще и гарантийный сертификат.