Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Румыния

Печать

Румыния - одна из самых древних, красивых и загадочных стран Восточной Европы. Румыния удивительно разнообразна: здесь и бескрайний голубой Дунай, прекрасные пляжи на черноморском побережье, просторные плоские равнины, тесные ущелья и загадочные горы, древние замки и современные города, щедрая земля, богатая нефтью и газом, бесконечные минеральные источники. Это жизнерадостная и гостеприимная страна, где есть как современные благоустроенные курорты, так и укромные уголки нетронутой природы. Здесь приятный теплый климат, великолепные ландшафты, жизнерадостный, трудолюбивый народ.

Достопримечательности

Полезные советы

В связи с высоким уровнем инфляции, цены в стране изменяются достаточно быстро, хотя в последнее время наметилась определенная стабилизация в этом вопросе. В туристических районах цены в магазинах и на рынках часто указываются и в леях, и в евро.

Курение запрещено в общественном транспорте, практически во всех кино- и театрах. Фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено. В некоторых местах (в основном это большинство дворцов и некоторые церкви) за разрешение на фотографирование потребуется уплатить около 2 тыс. лей.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но может вызвать желудочные расстройства. Рекомендуется использовать только бутилированную или прокипяченую воду. Румыния в настоящее время испытывает нехватку воды, поэтому в некоторых районах (особенно вокруг Бухареста и других больших городов) вода в магистрали подается только несколько часов в день. В горах эта проблема практически не стоит. Пить воду из горных источников безопасно.

Молоко и молочные продукты повсеместно пастеризуются и считаются безопасными для употребления. Местное мясо, домашнюю птицу, дары моря, плоды и овощи считаются относительно безопасными для употребления, но продукты с рынка требуют обязательной обработки.

Классификация румынских вин соответствует европейским стандартам. Вина подразделяются на "ходовые", которые в свою очередь подразделяются на столовые (VM) и качественные столовые (VMS), и "качественные", подразделяемые на вина высшего качества (VS) и качественные вина с контролируемым названием региона (VDOC). В свою очередь, вина класса VDOC, делятся на вина с контролируемым названием региона (DOC), вина с контролируемым названием региона и степенью качества (DOCC), вина урожая полной зрелости (CMD), вина позднего урожая (СТ) или отборного урожая (CS), благородные вина (CIB), вина позднего урожая (CSB) и вина урожая благородной зрелости (CMI). В соответствии с этой классификацией определяется и цена продукта, но в целом местные вина очень недорогие.

Давать чаевые не принято. Можно оставить 5-10% в первоклассном ресторане или, если стоимость обслуживания включена в счет - округлить счет в большую сторону. В такси чаевые не обязательны.

Напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Розетки двухштырьковые. В некоторых отелях высшей категории установлены розетки европейского образца.