Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Норвегия

Печать

Ее главное сокровище – природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают её побережье, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта, а бережно охраняемая природа позволяет познакомиться с одним из самых нетронутых человеком уголков Европы. Северная Норвегия – страна белых ночей и величественных ландшафтов. Благодаря теплым течениям климат здесь не такой холодный, как следовало бы ожидать от столь северных широт, поэтому растительный и животный мир этих мест просто уникален.

Столица              Осло

Язык                   норвежский

Время                 отстает от киевского на 1 час

Достопримечательности

Главное сокровище Норвегии – её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают её побережье, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта, а бережно охраняемая природа позволяет познакомиться с одним из самых нетронутых человеком уголков Европы.

Фьорды – главная достопримечательность страны. Вся береговая линия страны изрезана этими узкими и глубокими заливами, воспетыми ещё в древних скандинавских сагах. Наиболее популярны у туристов Яйрангерфьорд, Люсефьорд, Согнефьорд, Хардангерфьорд, Ставангерфьорд, Шкьолденфьорд, Гломфьорд, Гейрангерфьорд и другие, многие из которых обрамлены низвергающимися со скал водопадами и небольшими колоритными рыбацкими поселками. Морские экскурсии по фьордам – самое увлекательное путешествие, которое только можно найти в этой стране.

Осло ("поле бога") – индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии, но в то же время и одна из самых маленьких (численность населения около 500 тыс. человек) и экологически чистых столиц Европы. Расположенный на берегу огромного одноименного фьорда, образованного тремя "рукавами" древней ледниковой долины, город живописен уже сам по себе. Городской центр представляет собой приятную "смесь" из старой и новой архитектуры с изобилием музеев, парков и памятников.

Старый ганзейский город Берген – одно из самых живописных мест в стране и по количеству достопримечательностей намного превосходит столицу. Славу городу принесли знаменитая Ганзейская набережная Брюгген (внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), крепость Бергенхюс (1261 г.), башня Розенкранца (1546 г.), старый Рыбный рынок на Торгет (работает с XIII в.), Аквариум - один из лучших в Европе, Мариякиркен (церковь Св. Девы Марии, XII в.), Музей Искусств Бергена с прекрасной коллекцией картин Мунка, Миро и Пикассо, усадьба Эдварда Грига - Тролльхауген ("Холм Троллей") на живописном берегу озера, фуникулер "Флойбанен" и сотни "пряничных домиков" под черепичными крышами, составляющих основную красоту города.

От Бергена начинается большинство экскурсионных поездок по "Стране троллей", к самому длинному и глубокому фьорду Норвегии – Согнефьорду, к красивейшему Хардангерфьорду, на ледяной массив Йостедалсбрен, к озеру Дьюпсвати, к водопадам в районе Гейрангерфьорд и Троллвегген, к уникальной железной дороге Флом – Восс (20 туннелей на 46 км.), а также к живописным скалистым вершинам около Одда, Свельгена и Андалснеса.

Северная Норвегия – страна белых ночей и величественных ландшафтов. Благодаря теплым течениям климат здесь не такой холодный, как следовало бы ожидать от столь северных широт, поэтому растительный и животный мир этих мест просто уникален.

Самая северная область, Финнмарк, это страна рыбаков и шахтеров, а также основной район проживания саами. Главные достопримечательности здесь – самая северная точка Европы - мыс Нордкап и туристический центр "Нордкапхолл", Национальный научно-исследовательский центр саами в Каутокейно, национальный парк Эвре-Анарйокка, часовни Короля Оскара и Cв. Джорджа в Киркенесе и великолепные лососевые реки Альта и Тан. Особой популярностью здесь пользуются туры на теплоходе "Хуртиругген" из Бергена в Нордкап, с многочисленными остановками по дороге – в идиллических городках Флоро и Молдо, в известном своей единой застройкой в "югенд-стиле" Олесунне, в тысячелетнем Тронхейме и в десятке живописнейших мест.

Архипелаг Шпицберген (Свальбард) заслуживает отдельного внимания – около половины его территории отдано под природные заповедники, в которых водятся уникальные полярные виды животных и расположены самые большие птичьи базары мира.

Тромс – страна островов. Столица области, город Тромсё (правильное произношение "Трумсё" с ударением на "у"), является одним из ведущих мировых центров по исследованию окружающей среды – здесь работает самый северный в мире университет, а также расположены такие интересные культурные объекты, как театр Хологаланд, Исхавскатедрален ("Арктический Собор") из стекла и металла, музей "Полярия", подъёмник на гору Флёйа и др. В городе множество увеселительных заведений и рыбных ресторанов, небольших театров и кафе, а обилие небольших поселений по берегам окрестных фьордов придают ему особенное очарование.

Узкая полоса Нурланна, зажатая между шведской границей и побережьем Норвежского моря, это земля Полярного круга. Тысячи туристов посещают монумент, отмечающий эту линию в "Центре Полярного круга" на Сальтфьелле. Также интересны Военный Музей Тромсё в Барду, уникальные наскальные рисунки 2500-4500-летнего возраста в Бласфьорде, меловые пещеры в Ране, водопады в районе Рейсадален, собор в столице Нурланна – Будё, величественные Вестфьод, Аннфьорд, Вогсфьорд и Гломфьорд, сталактитовая пещера с подземным водопадом Грёнли-Грот, церковь и "Меридианный камень" в Хаммерфесте, а также тысячи красивейших островов и почти нетронутые человеком районы, где обитает множество представителей полярной флоры и фауны.

"Срединные земли" Трёнделаг – главный сельскохозяйственный район страны. Столица Сёр-Трёнделага (Южный Трёнделаг) – Тронхейм знаменит кафедральными соборами Св. Климента и Нидарос (XII в.) с гробницей Св. Олафа, Архиепископским дворцом (XII в.) и Музыкальным Музеем Рингве, а на территории южных окраин города обнаружены многочисленные стоянки эпохи викингов (VIII-XI вв.). В окрестностях интересны Горный Ботанический Сад "Кёнгсвёльд" в Оппдаль-ог-Оркдален, аббатство Рейн в Рисса, множество доисторических памятников - могильные холмы, менгиры и каменные круги в Эггекфаммене и Тингфолле, ферма Хельге в Бьяфоссене, развалины крепости в Стейнвиксхольме (1525 г.), наскальные рисунки и могильные холмы в Скёгне, Хейле, Лирвалле и Лекаойя, национальные парки Гроссомуен и Бёргефьелль, а также лучшая лососевая река страны – Намсен.

Национальные особенности, культура

К особенностям национального характера можно отнести некоторую медлительность, невозмутимость и способность спокойно реагировать на всё, не повышая голоса даже в сложных ситуациях. При этом все отмечают буквально патологическую честность местных жителей, их всемирно известную любовь к лыжам и страсть к путешествиям.

Норвежец очень долго "присматривается" к собеседнику, сдерживает свои эмоции и никогда не дает оценку событиям "с первого взгляда". При этом и с чувством юмора и с быстротой реакции, вопреки устоявшемуся мнению, у местных жителей все в порядке. Уважение к старшим повсеместно подчеркнуто вежливое, почтительное обращение к старикам можно увидеть даже среди "неформальной" молодежи.

Традиции в норвежском обществе имеют очень большое значение. Королевская семья пользуется большим уважением, поэтому ироничные замечания в адрес монарха не приняты ни в какой форме. Норвежцы не обнимаются при встрече, а просто пожимают руку, при этом часто только обозначают рукопожатие кончиками пальцев. Расставаясь, они ласково похлопывают друг друга по спине.

Полезные советы

Для Норвегии характерны небольшие города с маленькой численностью населения, разбросанные достаточно далеко друг от друга. Поэтому путешествовать по стране лучше всего на автомобиле или автобусе. Большинство основных достопримечательностей хоть и расположено недалеко от населенных пунктов, но чаще всего не имеют удобных подъездных дорог (или они платные), что объясняется похвальным желанием местных жителей как можно меньше вмешиваться в естественные ландшафты.

Ночные клубы, дискотеки и другие увеселительные заведения имеют четкую градацию относительно возраста посетителей, ассортимента предлагаемых спиртных напитков и времени работы. Поэтому для входа во многие из них может потребоваться паспорт. Вход в большинство музеев бесплатный. Курение запрещено во всех видах общественного транспорта и на борту самолётов, а также в большинстве общественных зданий, офисов и т. д. В отелях, барах и ресторанах во всех общих помещениях курение запрещено, а треть столов в обязательном порядке выделяется для некурящих. Такую же политику проводят и отели – до 50% гостиничных номеров только для некурящих и это следует учитывать при выборе отеля. Сигареты продаются только лицам, достигшим 18 лет и очень дороги.

Вина и крепкие алкогольные напитки продаются только в специальных магазинах государственной системы "Винмонополет", работающих по специальному графику. Во многих сельских коммунах продажа спиртных напитков запрещена (пиво к таковым не относится), причем эти ограничения вводит не государство, а сами коммуны. Крепкие спиртные напитки запрещается продавать по воскресеньям и в праздники, а также до 13:00 и после полуночи по будням. Вино и пиво разрешается подавать ежедневно. Жестяные банки из-под пива и безалкогольных напитков подлежат возврату в магазины (при этом покупателю возвращают от 1 до 5 крон за банку), также как и большинство видов стеклотары. Выброшенная на улице бутылка или банка приведет к большому штрафу.

"Закон об общественном достоянии" позволяет свободно передвигаться по стране и находиться на природе в любом доступном месте, но на охраняемых участках право доступа ко всем участкам ограничено. В сельхозрайонах и населенных пунктах рекомендуется использовать тропинки и специальные дорожки, нельзя также нарушать "покой животного и растительного мира". Некоторые районы в определенные время года закрывают свои земли для доступа. Палатка не должна стоять ближе 150 м от жилых построек (многие фермеры по договоренности предоставляют для ночлега свои дома). В период с 15 апреля по 15 сентября нельзя разводить костры вне специально выделенных и оборудованных мест. Все отходы на стоянке или ночевке следует собирать и утилизировать в специально отведенных контейнерах, иначе возможен большой штраф.

За рыбалку во внутренних водоемах взимается пошлина (обычно от 10 до 25 долларов США) и обязательно требуется лицензия (около 8 долларов США). Лица младше 16 лет могут ловить рыбу бесплатно ручными снастями (удочка, спиннинг, нахлыст) в период с 1 января по 20 августа. Ловить рыбу в море и фьордах можно бесплатно.

Во многих районах прямо на берегу водоемов выстроены специальные домики для рыбалки, обладающие всеми удобствами. Для зимней рыбалки предоставляются специальные передвижные домики-вагончики, которые можно вывезти прямо на лед водоема и ловить сквозь специальное отверстие в полу.

Чаевые обычно включены в счет ресторанов и отелей, но для вознаграждения официантов, портье и швейцаров можно оставить 5-10 крон. При оплате такси принято округлять сумму в большую сторону или оставлять 5-10 крон.

Напряжение в сети 220 В., 50-60 Гц. Розетки стандартные европейские.