Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Мальта

Печать

Мальта – удивительный архипелаг Средиземного моря. Если верить легендам – это часть утонувшей Атлантиды. Правда это или нет – трудно сказать, но на островах несомненно кроется потрясающая романтика. Даже само название переводится как "тихая гавань, убежище от морских волн". Здесь круглый год можно купаться на прекрасных пляжах, а дайверы считают Мальту идеальным местом для погружений и фотосъемки – такую красоту под водой мало где увидишь. Любители истории остаются в восторге от мегалитических храмов, построенных раньше Египетских пирамид, и с удовольствием гуляют вдоль дворцов и крепостей, сохранившихся с рыцарских времен.

Стоимость туров по данному направлению Вы можете уточнить у менеджера GOSHtour

Столица              Валлетта

Язык                   мальтийский, английский

Время                 отстает от киевского на 1 час

Достопримечательности

Мальта обычно описывается как пропитанный солнцем крошечный островок, расположенный в самом центре Средиземного моря. Без сомнения, это так и есть! Но кроме солнца и моря Мальта может предложить и многое другое. Нет другого уголка на Земле, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории. Здесь были и карфагеняне, и финикийцы, Римская и Византийская империи, арабы, рыцари Ордена Святого Иоанна, Наполеон, Британская империя. Каждый оставил свой след, повлиял в той или иной мере на ход событий мальтийской истории.

Валлетта – столица Мальты . Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетт начал строительство этого удивительного города в 1566 году, после победы Ордена рыцарей над войском Сулеймана Великолепного, который осадил Мальту, но так и не смог захватить ее. Новый город должен был стать несокрушимым бастионом рыцарей. Валлетта была обнесена неприступной стеной, были построены мощные фортификации. Именно они должны были стать определяющим фактором при защите острова и Большой Гавани от врагов. Сегодня вся Валлетта – это музей под открытым небом. На прямоугольной сети узких улочек расположены многие из самых замечательных на Мальте зданий – прекрасных дворцов и величественных храмов. Валлетта – это один из немногих сохранившихся сегодня в Европе средневековых городов-крепостей.

Мдина – "Безмолвный город". История Мдины (древней столицы Мальты) началась более 4000 лет назад. Еще в бронзовом веке на вершине холма, где сейчас стоит Мдина, было укрепленное поселение. Финикийцы построили городскую стену вокруг города примерно за 1000 лет до рождества Христова. В Мдине на протяжении веков и по сей день живет мальтийская знать. Когда рыцари Ордена Св. Иоанна пришли на Мальту, местная знать согласилась признать новых правителей, но рыцари должны были поклясться уважать автономию Мдины. Только после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от города. Сегодня, прогуливаясь по лабиринту узких улочек, вдоль укрепленных стен, окружающих "Безмолвный город", очень легко мысленно перенестись лет на 500 назад и представить жизнь средневекового города.

Древние храмы. До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на земле, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте примерно на 1000 лет старше, чем знаменитые пирамиды в Гизе. Эти храмы построены из громадных каменных глыб. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6000 или 7000 лет назад можно было передвигать и даже поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении только лишь самые примитивные подсобные средства. Храмы украшались каменными идолами, рельефами с изображением животных. На алтарях часто встречаются спиралевидные мотивы. Наиболее интересны храмы Хаджар Им, Мнайдра и Таршин. Столь же загадочны и своеобразные борозды, выдолбленные на скалах, которые находят в самых разных местах Мальты. Вероятней всего, эти следы оставили примитивные доисторические тележки, которые нужно было тащить волоком по земле, ведь колесо в те далекие времена было еще неизвестно.

Три города. Три города – это Витториоза, Коспикуа и Сенглея, расположенные к югу от Валлетты. Именно здесь обосновались рыцари Мальтийского Ордена, прибыв на Мальту в 1530 году. Это единственное место в Европе, где сегодня можно увидеть крепости, защищенные не одним, а двумя рядами неприступных каменных стен.

Остров Гозо. История Гозо уходит вглубь веков. В местечке Шара находятся древнейшие в мире отдельно стоящие каменные сооружения. Мегалитические храмы Джгантия были построены около 3500 до нашей эры, то есть за тысячу лет до египетских пирамид. Гозо поражает своим безмятежным очарованием, живописными деревнями с симпатичными коттеджами, церквями в стиле барокко, то тут, то там венчающими сельский пейзаж. Жизнь движется здесь неторопливо и размеренно.

Южное побережье. Голубой Грот и рыбацкая деревня Марсашлокк. Это одно из самых крупных и живописных рыбацких селений на Мальте. В бухте находится множество традиционных, ярко раскрашенных мальтийских лодок (луццу). Обычно тихое селение меняет свой облик по воскресеньям, когда на набережной раскидывается рынок всевозможных даров моря. На южном побережье Мальты находится Голубой Грот. Попасть в него и несколько пещер, расположенных неподалеку, можно на одной из лодок, постоянно курсирующих по кристально чистой воде (при благоприятных погодных условиях).

Национальные особенности, культура

Многие уверяют, что вряд ли в Средиземноморье найдется другой народ, который с такой открытостью и приветливостью встречает гостей. Знатоки объясняют это удачным сочетанием естественного средиземноморского дружелюбия и дисциплинированной англо-саксонской готовностью прийти на помощь, полученной мальтийцами в наследие от британцев. И вообще, британцы принесли на острова много хорошего, что очень высоко ценят мальтийцы. Сюда относятся образцовая административная и социальная системы, отличные школы, необычные для южных широт невозмутимость и дисциплинированность, а также присущий британцам юмор.

Круглый год на Мальте проводятся выставки, фестивали, спортивные соревнования.

Традиционные ежегодные мероприятия:

v     Французские художественные фильмы с английскими субтитрами, а также французские документальные фильмы показывают ежегодно, с октября по июнь, в помещении Французского Клуба (Alliance Francaise de Malte). Вход свободный.

v     Географическое Общество Мальты приглашает на традиционные встречи, которые проводятся с октября по май (каждый третий вторник) в Валлетте, в Зале Британского Легиона (British Legion Hall). В этот же период Общество проводит пешеходные прогулки по наиболее интересным местам на Мальтийских островах.

v     Овации по понедельникам (Monday Ovations). Концерты артистов балета, вокалистов, фортепианной и инструментальной музыки устраиваются Институтом Культуры Мальты в большом концертном зале Phoenicia (город Флориана).

v     Концерты Ланчтайм (Lunchtime Concerts). Их организацию ежегодно берет на себя Министерство Образования и Национальной Культуры. Проходят в столице государства, Валлетте. Вход свободный.

v     Национальный Парк Адира (Ghadira) открыт для широкой публики с первого уикенда сентября до последнего уикенда мая. Часы работы с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Каждую среду с 14:00 до 16:30 парк открыт только для туристических групп.

v     Конные бега. Мальтийский Конный Клуб проводит скачки на ипподроме Marsa Race Track каждое воскресенье, каждую вторую субботу, а также по праздникам. Сезон скачек открывается в последнее воскресенье сентября и продолжается до первого воскресенья июня. Летние скачки проводятся в вечерние часы по четвергам, в июне и июле.

v     Ин Гуардиа! (In Guardia!) В течение всего года Мальтийское Управление по Туризму устраивает костюмированные исторические военные парады в форте Святого Элмо. Эти парады получили название "Ин Гуардиа!" История парадов уходит в глубокое прошлое, во времена расцвета Ордена Иоаннитов. В наше время офицеры и солдаты, а их около 90, одетые в старинные доспехи, вооруженные алебардами, аркебузами и прочим старинным оружием, показывают чудеса военной выучки на плацу форта. Церемония включает в себя парад, смену караула, выставление часовых, объявление приказов, упражнения с мушкетами, учебные стрельбы, торжественный вынос гербов и знамен.

v     Сентинелья (Sentinella). На острове Гозо, в знаменитой Цитадели (Citadella), происходит еще одно костюмированное представление, в котором участвует гарнизон рыцарей иоаннитов. Представление проходит со среды по субботу, с 11:00 до 15:00.

v     Праздничные фейерверки. Каждая церковь (основная религия Мальты – римско-католическое вероисповедание) имеет покровительствующего ей святого. Раз в году приход отмечает день этого святого. По этому случаю устраивается праздник (феста), состоящий из процессий со статуей святого, маршем духовых оркестров, киосков, продающих сладости, и потрясающих фейерверков. По случаю фесты приходская церковь и близлежащие улицы ярко украшаются.

Полезные советы

(!) Чаевые Принято давать в размере 5-10% от стоимости услуг при том условии, если Вас хорошо обслужили.

(!) Запрещено появление на общественных пляжах без верхней части купальника или вообще без купальной одежды.

(!) Обратите внимание на ювелирные украшения, знаменитые мальтийские кресты во всех возможных вариантах: из серебра и золота, инкрустированные камнями, очень популярна рыцарская тема. Туристы просто не уезжают отсюда, не купив себе какую-нибудь красивую безделушку.