Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Люксембург

Печать

Люксембург - самое известное княжество Европы. Страна крепостей и замков. Если Вы хотите пару дней отдохнуть, не покидая при этом цивилизованный мир, если Вы  скучаете по сельской идиллии, но не намерены расставаться с шедеврами культуры, если Вы ищете покоя маленького городка, но не хотите отрываться от интернационального общения, тогда Люксембург – это именно то, что Вы ищете. Эта страна словно нарочно создана для отдыха на уик-энд: здесь есть все условия для пеших прогулок, дружеских пикников, плавания и пр. Люксембург напоминает лабиринт, где природные скалы и искусственные укрепления как бы бросают друг другу вызов. Человека, впервые приехавшего в эту страну, поражает разнообразие ландшафтов, умещающихся на столь маленькой территории. Автобусные экскурсии по Люксембургу позволяют за краткий срок осмотреть большинство достопримечательностей этой крохотной европейской страны.

Столица              Люксембург

Язык                   немецкий, французский, люксембургский

Время                  отстает от киевского на 1 час

Достопримечательности

Природные достопримечательности – Бальнеологический курорт Мондор-ле-Бен (в долине Мозеля).

Культурные достопримечательности:

  • национальный музей Люксембурга
  • готический собор Нотр-Дам (XVII в.)
  • дворец Великого Герцога (XVI в.)
  • городской совет (XIX в).

Также всем будет интересно ознакомиться с замком XIX в. Эш-Сюр-Альзет и средневековым городом Ротенбург об дер Тауберг, скальной капеллой Сан-Кирен, готическим собором Сен-Мишель.

Древние замки, пещеры, скульптуры перенесут Вас во времена кельтов, франков и римлян. Когда на эти земли пришло христианство, то в Люксембурге появились величественные аббатства и монастыри. А старинная крепость Люксембург еще хранит в себе тайную мощь одной их сильнейших крепостей средневековой Европы. Старинные улочки, мосты, открытые террасы кафе, многочисленные таверны и пабы создают атмосферу уюта в этой стране.

Главные увеселительные детские парки: Парк чудес ("Parc Merveilleux") в Бетембурге, парк в Мондорф-лe-Бэн, туристический центр Гальденберг ("Galdenberg") в Эш-Альзете.

Около Бердорфа, в верховьях ручья Эесбах, можно увидеть огромную скалу с пещерой, которая в местных преданиях именуется "римской пещерой" – огромные, сотворенные природой колонны поддерживают мощный свод. В этих местах прежде добывали камень для мельничных жерновов. Из долины Эесбаха можно попасть в ущелье Хальс, извилистое, словно лабиринт критского царя Миноса. Особенно красив пейзаж около полуразрушенной крепости Бофор (между Эхтернахом и Дикирхом), где маленький ручей Халлербах, как настоящая горная река, мчится по кручам, звеня камнями, бурля и срываясь водопадами. В его долинке, сплошь заросшей дубом, буком, кустами падуба, орешника и крушины, воздух напоен прохладной и живительной свежестью. Своей красотой, ручьями и водопадами известна и местность Мюллерталь, а также окрестности Лярошета, Консдорфа и Грундхофа.

На плато возле местечка Узельданге работает "Люксембургский кружок полета под парусом", где с начала мая до конца октября, желающие заниматься дельтапланеризмом могут пройти "воздушное крещение". В Арденнах расположен живописный естественный Германо-Люксембургский лесопарк ("Дойч-Люксембургишер") – природный заповедник, часть которого находится на территории ФРГ.

Национальные особенности, культура

Государственные языки – французский, немецкий и люксембургский. Многие владеют английским языком, особенно в деловой сфере и туризме. Главным образом католики (97% населения), есть протестантские и иудейские общины.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

  • 1 января – Новый год
  • Март-апрель – Пасха и Пасхальный понедельник
  • 1 мая – День труда
  • Май – Вознесение Господне
  • Май-июнь – Духов день
  • 23 июня – Национальный праздник, День рождения Великого Герцога Люксембургского
  • 15 августа – Успение
  • 1-2 ноября – День всех Святых
  • 2 ноября – День поминовения
  • 25 декабря – Рождество
  • 26 декабря – День Св. Стефана

Многие предприятия и организации Люксембурга закрыты в период проведения религиозных и иных праздников. Если официальные праздники выпадают на субботу или воскресенье, то следующий понедельник является нерабочим.

Полезные советы

Жители Люксембурга производят впечатление людей замкнутых и излишне сдержанных, хотя на самом деле это не совсем так. Большинство местных жителей живут маленькими семьями и предпочитают собственные дома, но это относится только к частной жизни и никак на сказывается на общественной. В обращении с окружающими жители страны чрезвычайно вежливы и корректны, также легко они приходят на помощь туристу в любой затруднительной ситуации.

В Люксембурге практически нет традиций "ночной жизни" и развлекательная индустрия нацелена главным образом на иностранцев. Местные жители предпочитают проводить вечер в кругу семьи. Но зато в барах и ресторанах очень много иностранцев из соседних стран, приезжающих в страну за покупками. Поэтому в районах, ориентированных на туристический бизнес, цены зачастую намного превосходят средние по стране.

По территории страны можно свободно перемещаться, но следует внимательно следить за соблюдением прав частных владений – пересечение оных, а тем более – обустройство на частной земле на ночлег, лов рыбы или сбор растений, возможны только с разрешения владельца или арендатора. В противном случае полиция имеет право применить любые меры воздействия, вплоть до задержания и высылки из страны. Охотничьи лицензии выдают иностранцам на срок 1 или 5 дней на основе письменного заявления владельца или арендатора охотничьих угодий в адрес окружного комиссара. В течение одного охотничьего сезона на одно лицо выписывают не более трех лицензий. По заявлениям одного и того же владельца или арендатора земельных угодий иностранец может получить в общей сложности не более десятка лицензий.

Рыболовные лицензии выдают как окружные комиссары, так и коммунальная администрация. При этом, в зависимости от места рыбалки, в каждом конкретном случае устанавливаются стоимость лицензии, а также допустимые способы лова, тип и количество рыболовных снастей.

Чаевые в большинстве заведений составляют 10%, в такси сумма округляется в большую сторону.

Напряжение тока в электросети 220 В., 50 Гц. Используются три вида штепсельных вилок: круглые без заземления, круглые с заземлением и плоские с заземлением.