Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Испания

Печать

Испания - самая загадочная и самая посещаемая страна в Европе. Древние греки считали, что здесь растут золотые яблоки Геракла, для арабов она была  Воротами  в  Рай, для Эрнеста Хемингуэя это была арена, на которой история металась между подвигом и трагедией, а по вечерам тореадоры сражались со смертью. Это страна красивейших городов, лучших музеев мира, старинных памятников, проложенных еще римлянами дорог и необыкновенного разнообразия пейзажей. Уносящие в глубины истории Мадрид и Толедо, элегантная Барселона, поражающие великолепием пляжи Средиземного моря.

 

Столица               Мадрид

Язык                    испанский

Время                  на материковой части отстает от киевского на 1 час

Достопримечательности

Исторические места и великолепные пляжи делают Испанию одной из самых посещаемых стран в Европе. Мадрид, Толедо, Севилья и Гранада – города-памятники, города-музеи под открытым небом.

Мадрид. Говорят, что это город крайностей. Сияющий свет над вершинами гор и сумрачная тень в домах, холодная зима и изнуряющее лето – это Кастилья, сухая и одновременно гостеприимная земля. В настоящее время Мадрид может соперничать с такими городами как Париж или Нью-Йорк. Прекрасные художественные галереи, памятники истории и вместе с тем неповторимая ночная жизнь отличают этот красивый город.

Гранада – город в Андалузии, столица одноименной провинции. Гранада была центром королевства Назари, последнего крупного государства мусульманской Испании. Этот знаменитый и славный город был основан одной прекрасной девушкой, дочерью или племянницей короля Испана. Его основание произошло в обширной и живописной долине близ горной цепи, называемой Сьерра-Эльвира.

Остров Майорка, самый большой из островов Балеарского архипелага, славится во всем мире своими живописными пейзажами, очарованием первозданной природы. Овеянная романтическим ореолом, Майорка не раз становилась источником вдохновения для знаменитых писателей и художников, композиторов и артистов. Фредерик Шопен и Хуан Миро, Роберт Грейвз и Агата Кристи, принц Монако Райнер и Эррол Флинн открыли для себя и воспели великолепие этого магически притягательного острова.

Национальные особенности, культура

99% испанцев католики. Здесь отмечаются как религиозные, так и государственные праздники. Кроме того, каждая провинция и каждый город Испании имеют собственные праздничные дни.

Особенную роль в Испании играют фестивали. Около 200 праздников и фестивалей имеют туристическое значение, а некоторые из них популярны во всем мире.

В феврале по всей Испании празднуют карнавал. Особенно он интересен в Кадисе и Тенерифе, где музыка, веселье и обилие красок и цветов совершенно меняют повседневный ритм жизни этих городов.

Святая неделя – весенний праздник с обилием крестных ходов, традиционных и красочных религиозных процессий. Самые оригинальные и значительные из них проводятся в Кастилии (Вальядолид, Куэнка и Самора) и в Андалусии (Севилья и Малага).

В апреле открывается ярмарка в Севилье. Территория ярмарки превращается в некий город в городе, в ее павильонах пьют, поют и танцуют днем и ночью.

Фестивали:

v     Июнь – июль: международный музыкальный фестиваль в Гранаде: концерты, оперетта, классические и современные танцы и фламенко.

v     Вторая половина июля – первая половина августа: международный музыкальный фестиваль в Сантандере: музыка, танцы, театр.

v     Конец июня – начало августа: театральный фестиваль в Мериде: классический греко-латинский и средиземноморский театр.

v     Сентябрь: национальный фестиваль классического театра в Альмагро: классический испанский и мировой театр.

v     Середина сентября – начало октября: осенний фестиваль в Мадриде: концерты, опера, драма, классические и современные танцы.

Фиесты:

Вероятно, нигде в Европе не отмечают такое количество праздников и с таким размахом, как в Испании. Все население села или городского квартала принимает участие в подготовке и проведении каждой фиесты. Самые популярные:

v     Праздник Фальяс в Валенсии (19 марта): сжигание фальяс – больших кукол из папье-маше, бой быков.

v     Святая неделя (Семана Санта): торжественные процессии, в первую очередь на юге, в Севилье, Малаге, Гранаде, Мурсии.

v     Апрельская ярмарка (Через 10 дней после Пасхи): весенний праздник в Севилье; ночь напролет севильцы танцуют, едят и пьют на территории ярмарки.

v     Фиеста св. Исидро (15 мая): праздник покровителя Мадрида, бой быков (самая большая коррида сезона), народные гуляния с музыкой и танцами.

v     Ночь св. Жоана с фейерверком в Каталонии и Валенсии (июнь): особенно красиво проходит праздник в Аликанте.

v     Праздник Сан-Фермин (вторая неделя июля): бег любителей острых ощущений по улице города впереди диких быков и коррида в Памплоне.

v     Мистерия в Эльче (14-15 августа): вознесение Девы Марии (Валенсия).

v     La Месе (24 сентября): праздник в честь покровительницы Барселоны, во время которого одним из аттракционов является построение "человеческой пирамиды" (кастельс) и "бегущие огни" (коррефок), а также процессия с громадными фигурами из папье-маше (гегантс).

Полезные советы

(!) Кроме испанского языка, на котором говорит 74% населения, в Испании говорят на каталонском (автономное сообщество Каталония – 17%), галисийском (автономное сообщество Галисия – 7%), баскском (Страна Басков – 2%).

(!) Принято давать чаевые гидам и водителям после экскурсии, носильщикам по 1 евро за каждое место, 5-10% от суммы счета в барах и ресторанах, по желанию – горничной 1 евро в день.