Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Израиль

Печать

Израиль предлагает своим гостям абсолютно все – от возвышенного до земного. Это духовные высоты Иерусалима и самая низкая точка земной поверхности – Мертвое море. Это раскопки древних и могущественных цивилизаций и современные города. Это истоки веры и святыни, расположенные у Стены плача и в мистическом Цфате. Современные курорты на берегах легендарных морей и бальнеологические лечебницы с минеральными водами вблизи древних римских бань.

Стоимость туров по данному направлению Вы можете уточнить у менеджера GOSHtour

Столица              Иерусалим

Язык                    иврит

Время                  разницы с киевским нет

Достопримечательности

Иерусалим. Во все времена поэты и пророки наделяли Иерусалим эпитетами, выражающими любовь, надежду и глубочайшее почтение: "святой город", "город Бога", "гора мира". Иерусалим считается центром, на котором зиждется весь мир. И если на Иерусалиме есть благословение Божье, оно распространяется на весь мир, – говорят еврейские мудрецы. Вот уже многие тысячелетия Иерусалим притягивает к себе людей со всего мира. Только здесь можно увидеть такое богатейшее разнообразие уникальных памятников старины и современной истории: остатки строений времен Первого и Второго Храмов, византийские церкви, крепости крестоносцев, синагоги и "дворы" раввинов. Сердце Иерусалима – это Старый город. Его внутренний, сравнительно небольшой квартал, окружен мощными крепостными стенами. Здесь, на мощеных булыжником улицах, соседствуют 4 густонаселенных квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский. Посещение Еврейского квартала – это паломничество к одной из самых почитаемых святынь национальной памяти еврейского народа к Стене Плача.

Музей Катастрофы Яд ва шем. Этот мемориал увековечивает помять 6 миллионов евреев, погибших во Второй мировой войне. Впервые музей был открыт в 1953 году. Он состоит из нескольких зданий с различными выставками и скульптурных экспозиций.

Неот Кедумим – заповедник библейской природы. На 250 гектарах собраны растения и животные, упомянутые в Библии: гордые ливанские кедры и скромный иссоп, растущий в горах мирт и благоухающий ладан... Каждый уголок заповедника – живая иллюстрация к вечным сюжетам Книги.

Галилея – один из красивейших горных районов Израиля. Она всегда была цветущим и плодородным районом. Жители Галилеи отличались глубокой преданностью иудаизму и неизменно поднимались в Иерусалимский храм на праздники. По сей день видны остатки синагог в Тверии, Капернауме, Кане Галилейской.

Цфат. Из четырех святых городов Израиля Цфат – один из самых молодых. Он окружен живописными горами, в которых текут речки и бьют источники. Отсюда видно все озеро Киннерет. Весь Цфат – каменные заборы, ступеньки, дома, ставни, двери – выкрашен в голубой цвет. Говорят, что это от дурного глаза. И, несмотря на то, что город невелик, его красота, святость и тайна привлекают сюда множество туристов.

 

Тверия – один из святых городов Израиля. Уже 2000 лет является свидетелем исторических событий, войн, землятресений. От Древнего города почти ничего не осталось, кроме Древней синагоги в Хаммей-Тверии. Она была построена в IV веке и в ней прекрасно сохранились мозаики. Изображены Ковчег Завета. Семисвечник, Лулав и другие еврейские символы. Число жителей Тверии около 40 000, большинство заняты обслуживанием туристов. Тверия славится своими лечебными источниками.

Хайфа – третий по величине город Израиля, расположен на Севере Израиля, на горе Кармель. Это город с прекрасными видами и самыми красивыми берегами, находится на расстоянии получаса от исторического центра времен крестоносцев – Акко, Западной Галилеи. Своей особой значимостью для трех религий (иудаизма, христианства, и ислама) Хайфа обязана находящейся здесь Пещере Илии-пророка. Она известна также как место отдыха святого семейства на пути его возвращения из Египта. Все три религии приписывают пещере чудодейственные свойства.

Национальные особенности, культура

Общее население Израиля составляет 6,7 млн. человек, 81% из них – евреи, 16% арабы, в большинстве мусульмане, и оставшиеся 3% – друзы, черкесы, бедуины и другие небольшие общины. В городах живут более 90% израильтян.

В Израиле два официальных языка: иврит – язык Библии и арабский. Широко распространены английский и русский, а также множество других, что вызвано многообразием иммигрантов в стране. Русский язык, как разговорный, получил значительное распространение с ростом количества репатриантов из республик бывшего СССР. Практически в любом отеле и торговом центре крупнейших израильских городов иностранец может найти человека, говорящего на русском языке.

Суббота – день отдыха в Израиле – и все еврейские праздники начинаются после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после захода солнца следующего дня. В это время закрыты все банки, магазины и общественные учреждения. Тем не менее, в больших городах работают многие рестораны, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки. Не действует общественный транспорт, но можно воспользоваться услугами такси.

Днем одеваются непритязательно, вечером – в свободном стиле. Для посещения религиозных мест необходима скромная одежда (прикрытые плечи и колени). Купальный костюм – необходимый атрибут походного гардероба.

Еврейский календарь составлен на основе лунных месяцев, поэтому каждый год еврейские праздники выпадают на разные дни грегорианского календаря. Они также начинаются после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после заката на следующий день. В дни праздников все общественные учреждения, министерства, офисы и магазины закрыты. Не работает общественный транспорт, но работает такси. Открыты также многие рестораны, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки.

(!) Мечети и Храмовая гора в дни Рамадана доступны только для мусульман.

Полезные советы

(!) Антикварные изделия, изготовленные до 1700 г., определены действующим законодательством как предметы ручной работы, их можно вывозить из Израиля только на основании письменного разрешения директора Управления древностей. При этом продажная цена облагается дополнительным 10% налогом на экспорт. Управление не несет ответственности за подлинность товаров.

(!) Между аэропортом им. Бен-Гуриона и Тель-Авивом курсирует автобус №222 компании "Юнайтед Typс"с остановками возле аэровокзала "Эль-Аль", на улице Арлозорова и возле всех крупнейших гостиниц Тель-Авива. Он выходит на маршрут каждый час с 4:00 до полуночи. Автобусы кооператива "Эгед" выезжают из аэропорта им. Бен-Гуриона в Тель-Авив каждые 15 минут (с 5:00 до 22:00), а в Иерусалим – каждые полчаса (с 6:30 до 22:10). Такси компании "Нешер" курсируют по маршруту "аэропорт им. Бен-Гуриона – Иерусалим" и обратно. Оплата по фиксированному тарифу с каждого пассажира. Такси по пути может подобрать пассажира с багажом за дополнительную плату.

(!) В Израиле принято выражать понимание персоналу гостиниц, гидам и водителям в размере: экскурсоводу – 2$ в день, водителю – 1$ в день, персоналу в отеле – 1$ в день. Считается правильным оставлять в ресторанах 10% от суммы счёта.

(!) Цветные флажки, установленные на пляжах, означают степень безопасности купания: белый – безопасно, красный – опасно, черный – запрещено. При купании в Мертвом море сеанс не должен превышать 20 минут, а в день должно быть не более двух сеансов. Между соляными и серными ваннами обязателен часовой интервал. После процедур необходимо принять душ с пресной водой.