Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Иордания

Печать

Иордания - это древняя страна, но в то же время, это современное Королевство, предлагающее искушенному путешественнику разнообразие, безопасность и  традиционное  гостеприимство. Не многие могут похвастаться таким близким родством к великим историческим эпохам цивилизации, ведь именно здесь произошел перелом в судьбе человечества. Иордания лежит в самом сердце Святой Земли. Во время путешествия ваш путь пройдет через долины, равнины, холмы, горы и ручьи, чьи названия навсегда останутся в памяти человечества, благодаря деяниям и заветам пророков Мухаммеда, Авраама, Моисея, Лота, Аарона, Ильи, Иоанна Крестителя и Иисуса Христа.

Столица              Амман

Язык                   арабский

Время                 разницы с киевским нет

Достопримечательности

Среди наиболее посещаемых: прекрасно сохранившийся город колонн – Джераш (в городе 2 амфитеатра (Северный и Южный), 17 церквей, несколько хорошо сохранившихся древних мощеных улиц, обрамленных колоннами, которые выполнены в различных стилях), а также другие города римского Декаполиса (Десятиградия); крепости крестоносцев и Мамлюков; дворцы омеядских халифов; огромное количество мест, так или иначе связанных с Ветхим и Новым Заветами (туристам обычно показывают только мемориал Моисея на горе Небо, стоя на которой, согласно преданию, пророк в первый и последний раз увидел землю, к которой Бог вел его 40 долгих лет и на которой он, согласно тому же преданию, нашел свой последний приют).

Иордания – это подлинное место крещения Иисуса на реке Иордан и Макавир – место отсечения головы Иоанна Крестителя; серные и минеральные источники, в которых некогда нежил свое тело царь Иудеи Ирод Великий и пещера, в которой скрывался Лот со своими дочерьми после падения Содома и Гаморры; это оливковые рощи, сосны и пальмы; это горы, похожие на Синайские и непохожий ни на что Вади Рам, в котором снимался фильм о Лоуренсе Аравийском.

Иордания – это возможность посетить высеченную в теле нубийского песчанника Петру – творение набатеев, которое российская пресса неизменно величает "девятым чудом света". Петра является самой посещаемой и интересной исторической достопримечательностью Иордании и занесена ЮНЕСКО в "Список мирового наследия". Он располагается в 260 км к югу от Аммана, а входной билет сюда стоит $30.

Город, а точнее, то, что от него осталось (дворцы, жилые постройки, крутые лестницы, общественные здания, мощенные улочки), производит неизгладимое впечатление. "Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени", – так описывал Петру английский поэт и путешественник Дин Бургон. О древней столице упоминали также Страбон в своей знаменитейшей "Географии" и Плиний в "Естественной истории". Здесь более 800 различных объектов, подавляющее большинство которых целиком высечено в горной породе. Первые поселения возникли здесь 4 000 лет назад. Сегодня именно к Петре стремится подавляющее большинство туристов. Некоторые, следующие транзитом в государства Персидского Залива, специально планируют остановку в Иордании, чтобы увидеть это загадочное и чарующее место.

Библейские места. Пять из них признаны Ватиканом великими святынями. Мадаба (библейская Медеба) находится в 30 км к югу от Аммана. В центре города до сих пор сохранились остатки дороги и городских сооружений. Расположенная здесь греческая христианская церковь св. Георгия в Мадабе знаменита вмонтированной в ее пол картой Ближнего Востока, созданной в период правления императора Юстиниана. На карте отображены города, реки, Мертвое и Средиземное моря. Город часто называют "городом мозаик" – их тут действительно множество... Можно посмотреть знаменитый археологический парк Мадабы с его руинами церквей, вилл и улиц.

Одним из самых посещаемых является мемориал Моисея на горе Небо – именно тут по преданию был похоронен пророк Моисей. Отсюда, с вершины высокого холма, с которого просматривается Мертвое море, долина реки Иордан и Иерихон, он увидел земли, к которым вел свой народ 40 лет.

Одна из важных достопримечательностей страны – Мертвое море. Некоторые туристы специально приезжают сюда ради восстанавливающего отдыха и лечения различных заболеваний, другие же останавливаются тут во время путешествий по стране ради одного купания в целительных маслянистых водах.

"Замки пустыни" – так называются остатки замков, крепостей, сторожевых башен, караван-сараев и укреплённых дворцов. Основное место среди них занимают замки крестоносцев и омейядские дворцы. Их можно посетить следуя в Акабу или в восточные районы страны.

В Караке и Шобаке находятся 2 средневековых замка, построенных крестоносцами в XII в. Два других замка – Хабиса и Вуейра – находятся в Петре. К XII в. относится и Аджлунская крепость, служившая опорной базой Салах-Эддину ( Саладдину ) во время ведения кампании по изгнанию крестоносцев из Иордании и Палестины. Каср ("дворец" по-арабски) Амра с его фресками, загадочный Каср Хараана, Каср Халлябат, Азракский замок из чёрного базальта и другие удивительные сооружения.

Национальные особенности, культура

Иoрдания – мусульманская страна, и мнoгие местные традиции и oбычаи имеют религиoзную "oкраску".

Иoрданцы oт прирoды oчень дружелюбны и гoстеприимны. Приветствие и прoщание oбычнo сoпрoвoждаются рукoпoжатием. Бoльшинствo жестoв выпoлняются правoй рукoй, так как левая считается нечистoй. Пища предлагается и принимается также тoлькo правoй рукoй.

Иoрданский речевoй этикет не oчень сильнo oтличается oт нoрм, принятых в других арабских странах. Нo еврoпейцу, впервые oбщающемуся с арабами, вoстoчные приветствия мoгут пoказаться нескoлькo длинными.

Прежде чем приступить к разговору, сoбеседнику oбычнo задают традициoнный арабский вoпрoс "Киф халяк?" или "Кифак?" (Как дела?). Мoгут спрoсить o здoрoвье, детях, o нoвoстях. Все эти вoпрoсы oтнюдь не прoявление любoпытства, а, скoрее, дань традиции. Нo есть oдин вoпрoс, кoтoрый араб – будь тo мусульманин или христианин – никoгда не задаст и бoлее тoгo, мoжет oбидеться, услышав егo oт еврoпейскoгo сoбеседника. Этoт "крамoль-ный" вoпрoс, впoлне принятый в еврoпейскoй среде, o жене. Для араба жена является чем-тo святым, зoркo oберегаемым oт oкружающих. Даже знакoмые мужчины не имеют права задавать пoдoбных вoпрoсoв, за исключением случаев тяжелoй бoлезни супруги. Тогда близкие друзья мoгут справиться у мужа o ее здoрoвье.

Полезные советы

Иордания – самая стабильная и безопасная арабская страна Ближнего Востока. Преступность почти отсутствует, на улицах городов часто встречаются полицейские патрули, но ввиду большого влияния родоплеменных традиций иорданцы и сами поддерживают порядок в своем населенном пункте, поэтому сложностей в этом вопросе обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты также отсутствуют.

Ограничений на передвижение по стране нет. При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется.

Мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю, который на 10-12 дней короче григорианского. Официальными выходными днями являются пятница и суббота, некоторые учреждения закрыты и в воскресенье (музеи – и во вторник). Религиозные праздники, такие как Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения, 3 дня), Ид аль-Фитр (праздник разговения – 3 дня), Маулид ан-Набауи (День рождения пророка), Рас ас-Сана (мусульманский Новый год) и т. д. также являются нерабочими. Кроме того, следует обратить внимание на то, что в праздничные дни большое количество местного населения устремляется в Акабу и на Мертвое море, из-за чего в отелях зачастую не хватает свободных мест, а дороги забиты автотранспортом. Кроме того, в период праздников большое количество школьников также посещает основные достопримечательности, что только добавляет сложностей при передвижении.

Иордания – мусульманская страна, поэтому многие традиции и обычаи имеют религиозный оттенок, хотя и менее заметный, чем в большинстве других исламских стран. Иорданцы от природы очень дружелюбны и гостеприимны, но несколько неторопливы и забывчивы. Даже в случае, если гость проявляет по незнанию откровенную бестактность, то местные жители всегда с удовольствием и без лишних эмоций всё объяснят.

Во время мусульманского поста в месяце Рамадан отказ от всего мирского продолжается от рассвета до заката. Иностранцам также рекомендуется во время поста проявлять сдержанность, особенно в общественных местах.

Приветствие и прощание обычно сопровождаются рукопожатием и традиционными вопросами о делах (вопросы о личной жизни, и особенно – о супруге, считаются неприличными). Одежда должна быть скромной (особенно у женщин) и невызывающей (для экскурсий рекомендуется легкая и удобная повседневная одежда и крепкая обувь).

Короткие юбки и открытые руки могут вызвать массу негативных эмоций, даже шорты на мужчине в общественном месте считаются неприличными. В некоторые мечети немусульманам заходить запрещено. Женщины должны помнить, что садиться на переднее сиденье автомобиля считается верхом неприличия. Женщине прикасаться к "чужому" мужчине не рекомендуется ни в коем случае, даже для приветствия (рукопожатия и поцелуи между друзьями одного пола – обычное дело). Существуют специальные залы "для женщин" в ресторанах и кафе.

Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо обязательно спросить разрешение у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру.

При путешествии по стране рекомендуется всегда иметь при себе паспорт на случай возможной проверки документов. Особенно это касается приграничных с Израилем районов Мертвого моря, долины Иордана и Аравы.

Местный жестикуляционный этикет достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать "на людях" – многие наши жесты могут показаться местному жителю оскорбительными. Большинство жестов выполняются правой рукой, так как левая считается "нечистой". Пища предлагается и принимается также только правой рукой (минимум тремя пальцами). Первым берет пищу хозяин дома, он же должен и закончить трапезу. Если что упало на стол, не зазорно подобрать упавшее и съесть.

Размер порций большинства блюд просто огромен, поэтому выгоднее брать одно блюдо на компанию из 2-3 человек, добавив при необходимости других закусок, благо большинство из них автоматически добавляется к тому или иному блюду. Мясные блюда с гарниром часто подают на огромном подносе, с которого каждый самостоятельно может отложить себе необходимое количество еды, хотя не считается зазорным всем есть с подноса. Считается приличным брать еду с ближайшего подноса или блюда. Гостю обязательно предложат кофе – отказываться от него не рекомендуется, даже под видом проблем со здоровьем, так как это больше знак уважения и традиция, а не просто напиток. Да и размер местных кофейных чашек невелик. Пить чай или кофе следует медленно и при этом лучше сделать не менее трех глотков. Дуть на горячую пищу и напитки неприлично.

Практически все продукты питания считаются безопасными для здоровья, но все же не следует пить небутилированную или некипяченую воду, непастеризованное молоко, употреблять непрожаренное мясо или рыбу, овощи и фрукты с лотка или не прошедшие предварительной обработки. Жара и обычное для этих мест обезвоживание организма могут быть опасными для больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хотя особый микроклимат страны смягчают эти неблагоприятные факторы. Вечерами бывает довольно прохладно даже летом. Во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза, так как высокое содержание соли в воде может раздражающе действовать на слизистые оболочки. Лучше всего надеть очки для плавания. Также рекомендуются толстые шлепанцы – берега довольно каменисты.

Фотоуслуги и фотопленка достаточно дороги, поэтому лучше необходимый запас пленки привезти с собой.

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Розетки стандартные, с двумя штырьками.

Чаевые даются гостиничному персоналу (0,5-1 динар), экскурсоводу (1-2 динара с человека), шоферу (до 1,5 динар с человека), погонщикам и добровольным гидам (2 динара) и т. д. Чаевые здесь обычно составляют большую (часто – основную) часть заработка иорданцев, поэтому не дать чаевых означает лишить человека основного источника дохода.