Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Дания

Печать

Дания – это и отдых на море, и знакомство с богатой культурой и историей старейшего Скандинавского Королевства. В Дании Вы найдете не только прекрасные пляжи и бухты на Балтийском море, но и множество красивых замков и поместий, старинных зданий и просто идиллических местечек. Также отдых в Дании это замечательная возможность отдохнуть всей семьей. В Дании очень много внимания уделяют детям – здесь множество аквапарков, центров развлечений. Туры в Данию это возможность узнать многовековую датскую историю, многочисленные памятники прошлого и небольшие расстояния между достопримечательностями часто заставляют приезжих восклицать: "Это не страна – это сказка, ставшая явью!". В Дании можно встретить и готические соборы, и дворцы эпохи Ренессанса. В архитектуре более позднего периода (дворцовые комплексы Копенгагена) причудливо переплетаются черты барокко, рококо и классицизма.

Столица                  Копенгаген

Язык                      датский

Время                     отстает от киевского на 1 час

Достопримечательности

Одна из самых главных достопримечательностей Дании – это сами датчане, их дружелюбие, гостеприимство и юмор. Датчане живут на перекрестке скандинавской, европейской и балтийской культур. Это помогло им быть открытыми как в смысле границ, так и для влияний извне. Ключом к датскому сердцу является слово "хюгге", что означает комбинацию теплоты, хорошего самочувствия и интимности.

Благодаря новому мосту через пролив Большой Бельт почти любую достопримечательность можно посетить в течение однодневной поездки на машине или на поезде.

Вы должны обязательно посмотреть Копенгаген. Столица Дании знаменита своими многочисленными шпилями, башнями и колокольнями. Среди достопримечательностей особо можно выделить дворцовый комплекс Амалиенборг (XVIII в.). Четыре одинаковых здания расположены друг против друга на восьмиугольной площади, в центре которой высится изящный конный памятник Федерику V.

Неподалеку находится знаменитый Мраморный собор. Его купол диаметром 30 м, очень похож на купол собора Святого Петра в Риме. Наиболее колоритный район Копенгагена – Нюхавн (Новая Гавань). Это излюбленное место художников, фотографов, писателей, журналистов и туристов.

Самая большая городская площадь – Конгенс-Нюторв (Новая Королевская). Здесь расположены многие достопримечательности. Например, Академия художеств с выставочными залами, размещенная в бывшей королевской резиденции Шарлоттенборг. Королевский театр, основанный в 1722 г.

Парламент Дании заседает во дворце Кристиансборг (XVIII в.). Совсем рядом находятся Национальная библиотека, королевский музей Арсенал с коллекциями старинной одежды, карет и огнестрельного оружия. Поблизости от канала Нюхавн расположены Национальный музей и художественная галерея Глипотека. Центром Копенгагена считается Ратушная площадь.

Кроме этого, в этом городе находится уникальный зоопарк с 2 тысячами видов животных. На портовой набережной можно увидеть знаменитую скульптуру Русалочки. В Альборге находится самое крупное захоронение викингов: собор, монастырь и замок. Здесь есть здания в стиле Ренессанс.

Орхус, Эсбъерг и Фано богаты историческими достопримечательностями и имеют множество прекрасных пляжей. Оденс знаменит как место рождения известного сказочника Ганса Христиана Андерсена. Ежегодно в июле-августе проводятся фестивали его имени. Посетители могут увидеть музей Андерсена и дом, где он жил в детстве. Фюнен связан с Ютландией несколькими мостами.

Остров Зеландия – коммерческий центр страны. Но здесь есть также прекрасные пляжи, озера, леса и королевские дворцы. В Хельсингере можно увидеть старую крепость Кронбеорг, известную не только как наиболее внушительное здание в Скандинавии, но также и как место действия шекспировского Гамлета. В замке Фредериксборг, таком же огромном как Кронбеорг, размещается Национальный Музей Истории.

Стоит посмотреть собор XII века в Роскильде, построенный в 1170-1270 гг., который объявлен UNESCO "наследием мира". В соборе покоятся 20 королей и 17 королев вместе с своими родственниками, в их числе русская царица Мария Федоровна (1847-1928). Также здесь находится Музей кораблей викингов.

В Эльсиноре можно увидеть замок Кронборг, известный как место действия шекспировского "Гамлета". На берегу озера Эсрум стоит замок Фреденсборг – летняя резиденция королевской семьи.

Ютландия – область, включающая большую часть страны, простирается на 400 км от немецкой границы до северной оконечности Дании. Здесь расположена целая страна, которая называется Леголенд. В ней все сделано из деталей конструктора: Копенгаген с королевским дворцом и гвардейцами, сказочник Ганс Христиан Андерсен, индейская страна с пещерами, чудовищами и самыми современными аттракционами – все выполнено с невероятной тщательностью и любовью, поэтому эта страна приводит в восторг и детей и взрослых.

В маленькой Дании более 700 (!) музеев, а в одном только Копенгагене их несколько десятков. Так что путешественнику не будет скучно побывать и в Музее карет, и в Музее истории театра, и в Круглой башне, и в Музее труда.

Остров Фюн, который называют "Садом Дании" – музей под открытым небом: 124 замка, открытых для посетителей, сотни живописных старых деревень. Средневековые замки, помещичьи усадьбы и старые парки сохранены в своём первозданном виде и до сих пор обитаемы и бережно охраняются.

Остров Мён – меловые утёсы, с высотой до 130 метров. На пляже под утёсами можно обнаружить окаменелости, возраст которых превышает 70 млн лет. В Балтийском Море расположен скалистый остров Борнхольм – Жемчуг Балтийского Моря. Фарерские Острова – группа из 18 островов в Северной Атлантике, с населением 43,719 чел., чья история уходит ко временам викингов.

Национальные особенности, культура

Накануне дня Святого Ханса по всей Дании проходят грандиозные народные гулянья. Это происходит 23 июня. В июне – начале июля традиционны многодневные рок- и поп-фестивали в Рокилле и Ринге.

Знаменитый "Фестиваль викингов" проходит в то же время на острове Зеландия во Фредерикссуне. Лошадиные торги и настоящую ярмарку можно увидеть в июне-начале июля в Яллерупе.

В середине августа любители рока бросают все дела и стремятся попасть на рок-фестиваль в Сканнерборг. Конец августа – это фестивали джазовой, народной и "соул-музыки" в Тённере. А в начале сентября на всю Данию гремит недельный фестиваль в Орхусе.

Полезные советы

В ресторанах и такси оплата услуг обычно включена в счет. Если этого не сделано, чаевые оставляют из расчета 10%. В ресторанах принято заказывать столик заранее.

Напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Розетки стандартного европейского типа с заземлением.