Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Нидерланды

Печать

Нередко Нидерланды называют Голландией. Это не совсем правильно. Голландия (Северная и Южная) — название всего двух провинций из 12.  Провинция Фрисландия имеет значительные права, вплоть до использования своего языка в официальных документах и своих паспортов. Однако именно это название прижилось у нас еще со времен Петра І.  В Нидерландах есть что посмотреть. И прежде всего стоит познакомиться с традиционной деревенской архитектурой Голландии "Опенлюхтмузеум" — своеобразным музеем под открытым небом. На небольшой территории собраны подлинные фермерские дома, мельницы, без которых немыслим голландский ландшафт. Мельницы — неотъемлемая часть голландского пейзажа, придающая ему необыкновенное очарование и своеобразие.

Столица                 Амстердам

Язык                     голландский

Время                    отстает от киевского на 1 час

Достопримечательности

Трудолюбие, страсть жителей Голландии к чистоте и благоустроенности, – все это выражено в известной всему миру пословице: "Бог создал море, а голландцы – берега". Действительно, 40% территории Голландии расположено ниже уровня моря и земля здесь, на самом деле, буквально создана самими голландцами. Берег окружен системой защитных дамб и других гидротехнических сооружений, общая длина которых 3 тыс. км.

Королевская резиденция, парламент и правительство находятся в Гааге, но столицей считается Амстердам - основной центр деловой и культурной жизни страны.

Голландцы чтят свои национальные обычаи. На улицах городов можно часто увидеть процессии людей, одетых в национальные одежды, шарманщиков, играющих для прохожих. Проводятся великолепные праздники цветов, ведь недаром Голландию называют "Страной тюльпанов".

Достопримечательности Амстердама – Знаменитая церковь Westerkerk (протестантский храм). В соборе находится символическая могила Рембрандта. Мемориальный дом-музей Рембрандта; Музей Винсента Ван Гога – самая известная коллекция работ этого уникального художника; Национальная галерея Rijksmuseum обладает значительной коллекцией голландского искусства и мировой живописи; Stedelijk museum – крупное собрание современного искусства, картины Моне, Сезанна, Пикассо, Ван Гога, Шагала и Малевича; Голландский центр искусств и ремесел. Здесь работают стеклодувы, шлифовщики алмазов, гончары и другие ремесленники; Музей секса – подлинный храм богини Венеры; в квартале Красных фонарей расположено несколько специфических музеев; Музей гашиша и марихуаны; Музей татуировок.

Национальные особенности, культура

Тюльпанам отводится в Голландии особое место. С конца марта по конец мая в парке Кёненхоф (Keukenhof) проходит самая фантастическая выставка цветов. Плантации луковичных цветов простираются вдоль всего голландского побережья от Катвэйк до Ден Хелдер.

Нидерланды – крупнейший в мире экспортер сыра, и, прежде всего, славятся своим Гаудским и Эдамским сырами. Оба сорта приготавливаются из коровьего молока. Разница лишь в рецепте. Для Эдамского сыра молоко необходимо наполовину обезжирить. Для Гаудского же используют цельное молоко. Эдамский сыр Вы узнает по его круглой форме, а Гаудский имеет более плоскую форму, и похож на колесо.

Кломпены изначально были в Нидерландах традиционной обувью простолюдинов. Только богатые могли позволить себе ботинки. До сегодняшнего дня в стране производится более 3,7 миллионов пар кломпенов в год. В городах их больше не носят, но люди, работающие на земле, ими еще пользуются. В кломпенах теплее и суше, чем в резиновых сапогах.

Голландские дети, как правило, рождаются дома, а не в роддоме. Как только это событие произошло, счастливый папаша устанавливает в садике перед домом аиста с младенцем (куклой). Фантазия папаш простирается безгранично! Это может быть аист, выпиленный из фанеры, обтесанный из пенопласта, с воздушными шариками или без, с шарфом или в бандане. В специальном гнезде или просто укрепленный на длинном древке, воткнутом в землю. Цвет одежд аиста и пеленок младенца соответственно розовый или голубой. Или даже оба – здесь часто рождаются двойни.

Полезные советы

Чаевые – обычно стоимость услуг включена в счет (чаевые не ожидаются), но если сервис вас удовлетворяет, заплатите 3 – 5 % от счета. В ресторанах, гостиницах и службе такси существует сервисная наценка (она входит в указанные цены). В дополнительных чаевых необходимости нет, хотя небольшие суммы чаевых получают все большее распространение. Комментировать передачу чаевых не стоит. Здесь ценят сдержанность характера.

Раз в месяц муниципалитет организует вывоз крупногабаритных старых вещей. С вечера народ начинает все ненужное барахло потихоньку стаскивать и оставлять на улицах. Часам к 9-10 вечера на улицах вольготно разместились мягкая мебель, шкафы, столы и стулья, старые лампы и торшеры, холодильники, пылесосы, зеркала, ковровые покрытия, полки и этажерки, ненужные стройматериалы, садовый инвентарь и многое другое.

Причем все эти вещи далеко не самого худшего качества. Посещать такие завалы не считается зазорным. Многие семейные пары организуют специальную вечернюю прогулку на велосипедах в поисках какой-нибудь нужной вещи, которая в магазине может стоить до нескольких сот евро.