Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Греция

Печать

На земле Греции, как нигде в мире, сосредоточено такое большое количество памятников истории,  что даже беглый осмотр всех достопримечательностей страны может занять несколько лет.  Родина великих античных цивилизаций, земля, по которой прокатились волны переселения множества народов, один из центров христианства и один из лучших курортных районов Европы – все это характеризует страну как один из самых привлекательных туристических районов мира. А прекрасные погодные условия, множество островов и обилие живописных морских побережий, делает Грецию буквально культовым местом отдыха у миллионов гостей со всего света.

Столица                Афины

Язык                    греческий

Время                  разницы с киевским нет

Достопримечательности

Главным центром туризма в стране является её столица – Афины, один из древнейших городов мира, расположенный в чашеобразной долине на западном побережье Аттики в окружении гор Эгалео, Парнита, Пендели и Гимет (Имитос). Сам город построен несколько хаотично и из-за расположенности в межгорной котловине имеет достаточно сложную экологическую обстановку, но его прекрасные памятники старины и отличные музеи привлекают сюда миллионы туристов. Центром Афин считаются холмы Акрополь и Ликабет (Ликавитос), с которых более 6 тыс. лет назад и начинался город. Афинский Акрополь – символ древней Греции. Жемчужиной Акрополя считается Парфенон (V в. до н. э.) – храм Афины Парфенос, являющийся уникальным архитектурным сооружением – он спроектирован таким образом, что его разновеликие колонны и кривизна плоских на первый взгляд конструкций придает этому огромному зданию поразительную легкость и пропорциональность.

Рядом с Парфеноном находится древнейшее место поклонения афинян – небольшой классический храм Эрехтейон (421–407 гг. до н. э.), построенный на месте микенского царского дворца. По легенде, именно на этом месте разрешился спор Афины и Посейдона за право покровительствовать городу. В честь этого события и были построены два храма под одной крышей. Наибольший интерес вызывает "Портик Дочерей" – шесть скульптур Кариатид, одна из которых была вывезена английским послом в Лондон (сейчас хранится в Британском музее), что породило легенду о слышащемся в ночи плаче оставшихся Кариатид по своей похищенной сестре.

Столичный регион Аттика, на территории которого находятся Афины и Пирей, славится необычайным разнообразием ландшафта – на небольшом участке суши уместились и горные районы, и бесконечные побережья и пляжи, и множество памятников истории. "Золотые Дельфы" с их святилищем Аполлона (IX в. до н. э.), священными Кастальским и Кассотидским источниками, знаменитым "камнем Сибиллы", оракулом и общегреческими Пифийскими играми, считались центром всего эллинского мира.

В окрестностях Афин посетите порт Пирей – самое зеленое предместье столицы, с его отличными Археологическим и Военно-Морским музеями и открытым театром на вершине холма Профитис-Элиас. Обязательно побывайте в курортных предместьях Глифада (16 км от Афин) с её знаменитым яхт-клубом и фешенебельными отелями, Вульямени (25 км) с живописным озером, наполненным целебной термальной водой с повышенным содержанием серы, курортном посёлке Мати (25 км), в лежащем на небольшом живописном мысе курорте Лагониси, или в знаменитых византийских монастырях Кесарьяни и Дафни (XI в., 11 км от Афин) с расположенным неподалеку праздничным павильоном, в котором проводится ежегодный Афинский Фестиваль вина.

Гористый полуостров Пелопоннес, лежащий на юге Греции, является одним из центров греческой цивилизации, "родиной" многих мифов и современным курортным районом. Обязательно посетите древний Коринф с его руинами храма Аполлона (VI в. до н. э.), римской агорой, одеоном и театром, или руины знаменитого Лакедемона (Спарты) с остатками акрополя, храма Афины (VI в. до н. э.), многочисленных святилищ и театра (I - II вв. н. э.).

Македония – самая крупная и плодородная область Греции. Здесь зародилась и расцвела знаменитая Древняя Македония, здесь раскинулись красивейшие мысы и бухты Халкидики, покрытые зелеными лесами горы и сказочной красоты водопады, а также сосредоточены тысячи археологических памятников мировой известности – Олинтос, Дион, Вергина, Пелла, о.Тасос и Платамон.

На юге Эгейского моря находится самый большой остров Греции – Крит (8,3 тыс. кв. км), один из центров древней минойской культуры (III–II тыс. лет до н. э.), оказавшей огромное влияние на культуру древней Греции. На этом острове, овеянном легендарной славой древних мифов, родился Зевс, здесь высились дворец Миноса и знаменитый Лабиринт Минотавра. На его северном побережье расположены лучшие пляжи Греции, а в горных центральных районах – около 3 тыс. пещер, глубокие каньоны и плодородные долины. Наиболее живописны орошаемое тысячами ветряных мельниц плоскогорье Ласити, самое длинное ущелье Европы – Самария, единственный в Европе финиковый лес в районах Ваи и Превели, а также высочайшая вершина острова – г. Ида (2456 м).

Столица Крита и одновременно центр самой крупной одноименной области острова – город Ираклион (Гераклейон), названный в честь легендарного Геракла. Когда-то Ираклион был главным портом венецианцев в восточном Средиземноморье. Мощные оборонительные стены Крепости (XVI в.), построенные вокруг "старого города", хорошо сохранились до наших дней. Но главная достопримечательность этого крупного порта – Археологический музей, хранящий уникальные фрески из дворцов Кносса и Феста, знаменитый "Фестский диск" и множество скульптурных форм.

Санторини – единственный вулканический остров Европы, с которым связано множество легенд об Атлантиде. Столица острова – Фира, расположилась прямо напротив вулкана, до сих пор извергающего клубы дыма. Обязательно следует осмотреть руины микенского святилища и впечатляющие ворота храма Аполлона, раскопки древней столицы острова – Тиры, знаменитый кратер вулкана в Нэа-Камени, а также полуостров Акротири.

Многочисленные острова Эгейского моря меньше "освоены" туристами, но при ближайшем рассмотрении их достопримечательности и природные памятники не уступят лучшим курортам страны. Знаменитый Лесбос (Митилини) славится своими огромными оливковыми плантациями, самым горячим источником минеральной воды в Европе, а также "Окаменевшим лесом" в районе Ересу. Гористый Хиос богат памятниками древнегреческой и средневековой архитектуры. Икария славится лечебными грязями, виноградниками и чудесными сосновыми рощами. Родина Пифагора – Самос, известен прекрасными винами, многочисленными руинами античных построек и уютными пляжами.

Национальные особенности, культура

Календарный год в Греции – это сплошная череда фестивалей и праздничных событий, некоторые из которых – религиозные, некоторые – общекультурные, а все остальные – просто хороший повод, чтобы выпить и потанцевать. Праздник Gynaikratia (8 января) – это день, когда мужчины и женщины меняются ролями, празднуется во всех деревнях северной Греции. Женщины обычно проводят весь этот день в кафе и других развлекательных заведениях, где обычно собираются мужчины; в то время, как мужчины остаются дома, чтобы сделать всю домашнюю работу. Сезон карнавалов в Греции – это февраль – март. За эти три недели проходят парады маскарадных костюмов, банкеты, конкурсы народных танцев и т.д. Пасха – самый важный религиозный праздник в Греции, во время которого проходят массовые процессии людей, несущих освещенные свечи. Акцент ставится на Воскрешение, а не на Распятие на кресте, таким образом это самый радостный праздник. Также в Греции проходят многочисленные летние фестивали, самый известный из которых – Hellenic Festival (где-то между серединой июня и концом сентября), в это время Греция принимает гостей из драматических театров и музыкантов из всего мира.

Полезные советы

Отели Греции предлагают самый высокий уровень сервиса. Если Вы планируете путешествовать по Греции, рекомендуем Вам выбирать отели категорий 3* и 4* – они обеспечат Вам необходимый уровень комфорта и отдыха; для пляжного отдыха выбирайте отели 4* и 5*. В Греции официально принята буквенная классификация отелей. Отель класса "de luxe" в большинстве случаев соответствует 5*, категории "A" – 4*, "B" – 3*, "С" – 2*, однако могут быть отклонения от привычных стандартов. Под экскурсионные туры в Грецию обычно предлагаются отели категорий В и С – простые, без излишеств, городского типа, но кондиционер и телевизор есть практически всегда. Отели Греции для пляжного отдыха (курортные), B и C всегда приятнее своих городских аналогов благодаря особому, "домашнему" уюту. В Греции отели не всегда привязаны к туристической инфраструктуре, которая в полной мере присутствует в курортных городах. Некоторые отели расположены достаточно уединенно, поэтому при выборе региона и отеля необходимо обратить внимание на его соответствие желаемому стилю отдыха.

Чаевые. В счетах почти всегда содержится 10–15% надбавка за обслуживание, однако помощник официанта – обычно молодой человек – рассчитывает на чаевые, которые зачастую являются его единственным заработком. Чаевые принято оставлять на столе. Таксисты и служащие гостиницы также получают чаевые.

Шоппинг. Изделия местных мастеров (керамика, сумки, сандалии, ковры – все ручной работы) являются традиционными сувенирами. Греция специализируется на оливковом масле, оливках, сырах, сухофруктах, чае, греческом кофе. Во время сезонных распродаж (январь–февраль и август–сентябрь) можно приобрести одежду по низким ценам. Цены на обувь и изделия из кожи хорошего качества всегда невысоки.

Часы работы магазинов: в понедельник, среду и субботу – с 08:30–14:30, во вторник, в четверг и в пятницу – с 08:30–14:00 и с 17:30–20:30.

Прокат автомобилей. Компаний по прокату автомобилей в Греции достаточно много. Но для удобства иностранному туристу выгоднее бы было воспользоваться услугами тех из них, которые имеют широкую сеть филиалов, тогда при соответствующих обстоятельствах всегда можно вернуть машину в любой точке страны.