Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Германия

Печать

Германия – страна идеального порядка и делового размаха. На севере она омывается Северным и Балтийским морями. По всей стране несут свои воды крупные реки – Дунай, Рейн, Эльба, Майн.   Германия идеально приспособлена для туризма. Холмы и озера, плато и равнины, альпийские высокогорья и минеральные источники. Исторические памятники, музеи, театры, города, связанные с именами великих людей.

Федеративная Республика Германии граничит с Австрией, Бельгией, Чешской Республикой, Данией, Францией, Люксембургом, Голландией, Польшей и Швейцарией. На северо-западе страны находится побережье Северного моря, острова которого известны как оздоровительные курорты. На северо-востоке – побережье Балтийского моря, простирающееся между границами с Данией и Польшей. Страна разделена на 16 земель (Bundeslander)Разнообразие ландшафту предают Rhine, Bavaria и Black Forest, пожалуй, самые знаменитые места Западной Германии.

Древняя германская земля встречает Вас многочисленными памятники многовековой культуры: церкви, монастыри, дворцы, замки, средневековые города с каменными крепостными стенами и узкими мощеными улочками. Немецкие города гостеприимно распахивают перед Вами двери музеев и театров, дворцов и башен. Неотъемлемой частью посещения любого города будет являться шопинг и дегустация немецкой кухни.

Всегда притягивала к себе многочисленных туристов своей самобытной культурой и чудесной природой Бавария. Ее столица, Мюнхен, - пивная столица Германии. А Пассау, Регенсбург и Нюрнберг привлекают своим средневековым обаянием.

Любители активного отдыха имеют возможности заняться практически любыми видами спорта. Это и серфинг на побережье Северного и Балтийского морей, и плавание в разнообразных бассейнах, и огромное количество теннисных кортов со всеми видами покрытий. Те, кто предпочитает экзотику, могут сыграть в гольф или совершить верховую прогулку по живописным немецким деревням. Байдарки ожидают Вас на небольших речушках в Альпах. А можно и полетать на небольшом самолете и оценить всю красоту Германии сверху. Большое разнообразие пеших туров позволит насладиться прогулками с учетом Вашей подготовленности. В Альпах существует обширная сеть альпинистских школ.

Столица              Берлин

Язык                   немецкий

Время                 отстает от киевского на 1 час

Достопримечательности

Германия привлекает туристов живописной долиной Рейна со множеством средневековых замков и монастырей, древней культурой Баварии, живописным Шварцвальдом, спокойным Балтийским побережьем и множеством исторических памятников. Юг страны славится своими чистыми озерами и горными курортами предгорий Альп, а также своим виноделием, основные центры которого также расположены в южных районах по долинам рек.

Визитной карточкой Берлина являются величественные Бранденбургcкие ворота (1788-1791 гг.) с контрольно-пропускным пунктом "Чарли" – одним из символов "холодной войны" (сейчас превращен в музей), у западной стены которого сохранен участок печально знаменитой "Берлинской стены" , разделявшей город в период "великого противостояния". Длина стены составляла около 155 км. (43,1 км. приходились непосредственно на город), а высота достигала 4,1 м. Оснащенная 293 сторожевыми вышками, 57 бункерами и долговременными огневыми точками, оплетенная многими сотнями километров колючей проволоки и ограниченная 100-метровой полосой отчуждения, эта стена превратилась в символ разделения Германии и была буквально сметена демонстрантами при объединении страны, а её обломки превратились в сувениры.

Очень привлекательны чудом уцелевшие в пожарах Второй мировой войны собор Св. Хедвига (1747-1773 гг.), здание Арсенала (1695-1706 гг.), собор Св. Николая в готическом стиле (XIV в.), крупнейший в мире Берлинский зоопарк , здание Цойгхауза (сегодня здесь расположен Немецкий исторический музей), готическая церковь Мариенкирхе и др. Практически заново были отстроены такие знаменитые памятники города, как Немецкая государственная опера, Рейхстаг (1884-1894 гг.), улица Унтер ден Линден , замок Бельвью (1785 г.), Кайзер-Вильгельм-Кирхе , замок Шарлоттенберг (XVII-XVIII вв.) и целые кварталы класических зданий XVIII-XIX столетий. Множество новых сооружений придали городу неповторимый современный облик – Берлинская телебашня (365 м.), славящийся своей обширной коллекцией ботанический сад , комплекс памятников погибшим советским солдатам – Трептов-Парк, Ханзафиртель, театр дес Вестенс, городская библиотека, международный конгресс-центр, Филармония, Европа-Центр, Берлинская Зеленая Эстрада и др. Также интересны величественный дворец Фридрихштадтпалас, Шенебергская ратуша, Александерплатц , знаменитая Красная Ратуша , фонтан " Нептун ", зал Конгрессхалле , площадь Эмст-Рёйтер , Новая Синагога , площадь Брайтшайдплатц , мрачное здание штаб-квартиры тайной полиции ГДР – "Штази" , часы " Земной шар", Церковь Поминовения и др.

В городе сосредоточено множество прекрасных музеев и художественных коллекций, большая часть которых имеет многовековую историю – Музей фонда прусских замков, Картинная Галерея в Далеме с великолепной коллекцией картин старых мастеров, скульптуры, индийского, восточного и исламского искусства, которую начал собирать ещё Фриедрих Великий, Египетский Музей, Галерея им. Боде с одной из самых обширных и разнообразных коллекций живописи Европы периода XIII-XVIII в., Культурфорум, Новая Национальная Галерея и Музейный остров на р. Шпрее с музеями Пергамон и Штифтунг-Пройсишер Культурбезитц и др.

Одно из самых красивейших мест в окрестностях города – Потсдам , бывший с XVII в. резиденцией прусских королей. Этот величественный архитектурный комплекс в стиле барокко и классицизма расположен на реке Хафель и славится прекрасными дворцами Шлосс Сансуси и особняком Вильгельма II, в котором в июле 1945 г. проходила знаменитая Потсдамская конференция.

Бремен (входит вместе с г. Бремерхафен в федеральную землю Бремен как отдельный город) лежит на берегах р. Везер и известен как один из древнейших городов страны. Центром Бремена считается старая Рыночная площадь с ратушей (1405-1410 гг.) и собором Св. Петра (XI в.), здесь же находится здание городского парламента (1966 г.), построенное взамен разрушенного до основания англо-американскими бомбардировками старого парламента, а также чудом сохранившиеся средневековые бюргерские дома и символ города – 10-метровая скульптура Роланда (1405 г.). Перед Ратушей (1405-1410 гг., перестроена в 1608-1612 гг.) стоит знаменитая скульптурная группа "Бременские музыканты" . Самая знаменитая в Бремене улица – Бёттхерштрассе , имеет длину всего в 100 м. и состоит всего из 7 зданий постройки XVII в., которые сами по себе являются уникальными памятниками архитектуры, в них расположились звонарница, три музея, галерея и театр. Достопримечательностями Бремена также являются величественный Бременский собор (XI-XIII вв.) и старая улица Шнёрвиртель .

"Вольный город" Гамбург лежит на берегах р. Эльба в 110 км. от места её впадения её в Балтийское море. Это самый большой морской и четвертый по величине речной порт Германии, одна из лучших якорных стоянок на Балтике и крупный яхт-центр страны. Наверное, ни один другой город Европы не имеет такого количества крытых улиц и пассажей, которые начинаются прямо от торгового центра города – Гамбургского двора . На всю Европу знамениты пассажи "Хансевиртель", "Гергоф", "Гансемаркт" и "Нойе Гансемаркт" . Гамбург считается одним из богатейших городов страны, здесь расположены офисы множества торговых фирм, банков и страховых организаций. Большинство старых зданий города разрушено во время войны, но считающаяся символом города "Mишель" – 132-метровая башня церкви Св. Михаеля, почти не пострадала и была тщательно восстановлена.

Бавария – самая большая и самая посещаемая туристами земеля Германии. Благодаря своему культурному многообразию, богатому историческому прошлому и своеобразному географическому положению, Бавария по праву считается одной из лучших туристических областей не только Германии, но и всей Европы. Эта территория славится многообразием своей природы – именно здесь простираются знаменитые Баварские Альпы, лежит множество живописнейших озер ( Кимзее, Штарнбергерзее, Аммерзее и западная часть Боденского озера ), обширные альпийские пастбища, леса и множество рек. Именно здесь расположен уникальный национальный парк "Баварский лес".

Мюнхен, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Центром города является площадь Мариенплатц со зданиями новой (XIX в.) и старой (1470 г., сегодня здесь находится Музей Игрушек) Ратуш . В окрестностях Мариенплатц находятся такие известные памятники города, как церковь Петерскирхе (XI в.), живописнейший природный ансамбль Английского сада , пешеходная зона и главная шоп-улица города – Нойхаузер Штрассе , улица Таль, Площадь Правосудия и старый ботанический сад . Главным собором города и его символом является Фрауенкирхе (Либфрауенкирхе). Южнее комплекса королевской Резиденции (XVI-XIX вв.) расположен Баварский Национальный театр (Баварская Национальная опера, 1811-1818 гг.) и первая южногерманская церковь в стиле барокко – Театинеркирхе . Ещё одна достопримечательность – самая известная и самая старая мюнхенская пивная – Хофбройхаус (ХII в.), расположенная в самом сердце города, в местечке Платцль. Именно здесь в 1923 г. произошел "Пивной путч", ставший началом политической карьеры Гитлера.

Каждую осень (конец сентября – начало октября) на лугу Терезиенвизе проходит самый массовый ежегодный фестиваль мира – Фестиваль Пива "Октоберфест" , проводящийся уже почти двести лет, для которого даже варят специальный сорт пива – "Визн".

Национальные особенности, культура

Существует стереотипное мнение, что Германия – это страна порядка и педантизма. Это так и не так. Немцы могут и опоздать, что делает их милее и сближает с нами. Первое, что бросается в глаза – это неизменное "bitte" с неизменной улыбкой, которыми встречают покупателя в Германии в магазинах. Если у вас нет конкретной цели, ответьте "nur guken" ("посмотрим") и обязательно улыбнитесь в ответ.

Нередко говорят, что у немцев не принято устраивать поздние вечеринки. У молодого поколения это не так. Пригласить гостей часов на 8 - 9 вечера считается вполне нормальным. Но, в общем, в Германии любят покой и порядок. И лучше не звонить вечером после 9 часов. А вот утром уже в 7-8 часов это вполне уместно. За исключением выходных. Не звоните в эти дни до 10 часов. Можно сказать, что немцы обожают музыку и чаще всего свой досуг проводят вместе с ней. Немцы считаются сдержанной в эмоциях нацией. Но в то же время при встрече, даже с не очень близкими друзьями, вполне могут начать обниматься и даже целоваться. При разговоре с немцами надо стараться не приближаться к ним особенно близко, чтобы физически не вторгаться в так называемую частную зону. Это же касается очередей. Придержать дверь входящему, улыбнуться в ответ – такие жесты внимания повсеместно распространены в Германии.

Полезные советы

-Чаевые в большинстве заведений составляют 10%, в такси сумма округляется в большую сторону.

-Около больших универсамов тележки часто стоят на улице у входа. Поэтому, когда вы направляетесь за тележкой, не надо удивляться, если немец, катящий уже пустую тележку к месту возврата вдруг с улыбкой предложит ее вам. Вручайте немцу одну марку и берите тележку. И не забудьте сказать "danke". Так принято. В последнее время специально для получения тележек немцы придумали пластиковые жетоны размером с монету достоинством в 1 EUR. Поэтому прежде чем взять тележку надо убедиться, что в ней действительно находится монетка, а не жетон.