Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Венгрия

Печать

Венгрия известна, прежде всего, своей столицей – Будапештом. Этот город относят к числу самых красивых городов мира.  Гористая, правобережная часть столицы, Буда, ярко контрастирует с  равн инным Пештом. Вторая визитная карточка Венгрии – многочисленные термальные купальни, в которых круглый год греются туристы уже несколько сотен лет. Самые известные из них: купальни Сечени и купальни Геллерт. И третья визитная крточка, вернее даже, набор визитных карточек Венгрии – это знаменитые города-музеи, города-крепости, бывшие королевские резиденции Эгер, Эстергом, Вышеград, Сэкешфехервар...

Столица                 Будапешт

Язык                     венгерский

Время                   отстает от киевского на 1 час

 

Достопримечательности

Столицу Венгрии – Будапешт – относят к числу самых красивых городов мира. Гористая, правобережная часть столицы, Буда, ярко контрастирует с равнинным Пештом. Лесистый венец Буды с его королевским дворцом, крепостью горы Геллерт, небольшими домами и виллами, утопающими в садах на склонах холмов, завораживает своей красотой. Одна из главных здешних достопримечательностей – церковь Матьяша (ХIII в.), ставшая местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей. Украшением Будапешта служит Дунай с его ажурными мостами.

В Северо-Западном районе Венгрии расположен город Эгер – один из самых красивых венгерских городов с архитектурой в стиле барокко. В средние века Эгерская крепость, превращенная ныне в музей, снискала славу в ходе борьбы с турецкими завоевателями.

На севере страны расположены горный массив Вишеградских гор. У их подножия находятся две старинные королевские резиденции – Эстергом и Вишеград.

Город Сэкешфехервар известен как место, где были коронованы более 30 венгерских королей во времена средневековья. 15 королей были в последствии захоронены именно в Сэкешфехерваре. Базилика, где захоронены венгерские короли, находится в центре исторического парка, где по сей день продолжаются раскопки. В северо-восточной части города находится Замок Бори. Хорошо сохранились защитные стены и сторожевые башни замка.

Среди других достопримечательностей:

v     курортный регион озера Балатон

v     минеральные источники и курорт недалеко от города Эстергом

v     всемирно известные токайские вина города Токай

Среди памятников архитектуры можно выделить

v     в Будапеште дворцовый комплекс с храмом в готическом стиле в Буде; здание парламента (1896 год)

v     в городе Печ : собор XI века, две турецкие мечети

v     в Шомбатели : остатки древнеримского поселения; епископский дворец XVIII века

v     в Секешфехерваре : собор XVIII века на фундаменте церкви XI века

v     в городе Эстергом : самый большой собор страны, купол собора повторяет форму купола базилики св. Петра в Риме; в соборе хранится крест, подаренный королю Иштвану I (Святому) папой Сильвестром II в X веке

v     в Сегеде : башня XIII века; большой собор с двумя шпилями

v     в городе Дебрецен : протестантский храм, в котором в 1849 году была провозглашена независимость Венгрии от империи Габсбургов

Национальные особенности, культура

67% населения Венгрии – католики, 25% – протестанты (в основном лютеране и кальвинисты).

В Венгрии почти беспрерывно проходят многочисленные музыкальные, театральные, танцевальные фестивали и цветочные карнавалы.

Двухтысячелетнюю традицию насчитывает в Венгрии культура бань. По сути, вся страна – это огромный, комфортабельный бальнеологический курорт. Во времена римлян банная культура достигла здесь невиданного расцвета, что подтверждается раскопками Аквинкума, римского города на территории Будапешта. Хотя турецкая оккупация Венгрии в XVI веке причинила огромный ущерб стране, банная культура не пострадала. Более того, турки – тоже большие почитатели бань – построили новые, получившие высокую оценку современников.

Полезные советы

(!) Кроме венгерского языка, многие венгры знают один из иностранных языков – английский, немецкий или русский.

(!) Лучшие венгерские сувениры – это керамика, деревянные куклы, шерстяные изделия, вышивка и фарфор из Херенда и Калоча. Вывоз покупок разрешается на сумму не более $50.

(!) В Венгрии платят чаевые докторам, официантам, парикмахерам и водителям такси (около 10%). В ресторане чаевые платятся сразу же после получения счета. Никогда не оставляйте деньги на столе.

(!) Иностранцы в Венгрии имеют право на получение бесплатной первой медицинской помощи и на скорую медицинскую помощь, но только в тех случаях, когда промедление в ее оказании может, по всей вероятности, привести к угрозе жизни пациента или серьезным последствиям для его здоровья; а так же тогда, когда симптомы (бессознательное состояние, кровотечение и т.д.), проявившиеся в результате несчастного случая или по другой причине, требуют экстренного вмешательства врача. В других случаях за медицинские услуги необходимо платить по тарифам, установленным медицинскими учреждениями.