Главная JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Болгария

Печать

Болгария: солнечная, радушная, самая балканская из всех балканских стран. Почему? Да потому что именно через ее территорию проходит длинная горная цепь Балканы. А еще там Черное море и голубой Дунай, а еще Родопские горы. Нравится купаться в винных реках? Да сколько угодно! Виноделие – древнейшее ремесло болгар. Хочется водки? Ракия продается на каждом углу. Пляжи? Вспомните, в какой стране берег называют Солнечным, а Пески – Золотыми. Вы страстный любитель горнолыжных курортов? Что ж, трассы международного уровня – к вашим услугам!

Стоимость туров по данному направлению Вы можете уточнить у менеджера GOSHtour

Столица                София

Язык                    болгарский

Время                   отстает от киевского на 1 час

Достопримечательности

Болгария – это не только море и солнце, это история и культура, живописные города и музеи, древние монастыри и современная архитектура.

София. Все достопримечательности столицы сосредоточены в центре города. Тут и островерхий минарет мечети Баня-Баши, и Минеральная баня с разноцветными изразцами на стенах, ротонда Свети Георги – часть храма, построенного во II-III вв., церкви Света София, давшая название городу, и Света Неделя (Святого Воскресения). На крупнейшей торговой улице – бульваре Витоша – Богословская академия, исторический музей, хранящий предметы знаменитого Панагюрского золотого клада IV и III вв. до н.э. (золотые чаши с росписью на мифологические сюжеты). Очень красива церковь Святого Николая, построенная в память погибшим русским воинам во время Русско-Турецкой войны. Золотые купола собора Александра Невского, воздвигнутого также в память русским воина, павшим в боях за свободу Болгарии от османского ига, видны издалека. Это красивейший собор Софии.

Варна – один из древнейших городов Европы, ведущий свою летопись с VI в. до н.э., в наши дни является важным промышленным и культурным центром Болгарии. Несмотря на динамичное развитие экономики, строительство современных административных зданий, Варна таит в себе античную историю, которая по сей день удивляет специалистов. Именно при раскопках Варненского некрополя было найдено золотое сокровище, принадлежащее неизвестному древнему народу, жившему здесь задолго до фракийцев.

Плевна – тоже город-история. Исторический музей "Освобождение Плевны в 1877 году" расположен в том самом доме, где император Александр II встретился с побежденным Осман-пашой. А Южный холм, на котором велись ожесточенные бои, превращен в Скобелевский парк-музей. На вершине холма, возвышающегося над городом, создан еще один музей – панорама Плевенской эпопеи. Сегодня Плевна – красивый людный город, центральные улицы которого объявлены пешеходными зонами.

В Пловдиве до сих пор сохранились античные фрагменты амфитеатра Филиппа II Македонского, завоевавшего город в 342 г., базилики, терм и городского форума. В наши дни театр отреставрирован, в нем устраиваются различные представления. Интерес туристов вызывает старейшая в Европе часовая башня, мечети времен турецкого владычества "Имарет" и "Джумая". Средневековые улочки Старого Пловдива привлекают многих художников, которым нравится уютная атмосфера этих мест. Более 200 зданий Старого города объявлены памятниками истории.

Велико-Тырново, древняя столица Болгарского царства вызывает всеобщее восхищение. Живописный город, расположенный на высоких холмах, соперничающий когда-то с византийским Константинополем, и ставший центром Болгарского возрождения, удивляет туристов своей архитектурой и памятниками старины. Лучшие творения выдающегося Тырновского мастера-самоучки Колю Финчева украшают город. Сохранились образцы блестящего зодчества – церкви Сорока святых мучеников и Святой Богородицы, собор Святого Петра и Павла.

Одна из самых известных достопримечательностей Бургаса – Морской парк с памятниками и скульптурами, протянувшийся на 7 километров. Интересны исторический и Пиродонаучный музеи, а также древние Бургшасские бани, построенные рядом с целебными минеральными источниками еще во времена римлян.

Национальные особенности, культура

По мнению специалистов-этнографов насчитывается свыше 10000 обрядов, связанных с болгарскими праздниками.

Полезные советы

(!) Обслуживающий персонал на курортах, в отелях и ресторанах, как правило, говорит на русском и английском.

(!) Чаевые считаются правилом хорошего тона и предполагают 5-10 % от счета.

(!) Традиционные болгарские сувениры – это изделия народных промыслов – красивые болгарские вышивки, расписные керамические сосуды, изделия из кованой меди и железа, серебро ручной работы, коврики, духи из Долины роз.